St
В Минобороны опровергли сообщения о нештатной ситуации на учениях «Гром-2019»

В Минобороны опровергли сообщения о нештатной ситуации на учениях «Гром-2019»

«Ведомости» писали, что атомный подводный крейсер не смог запустить одну из двух ракет

Министерство обороны России опровергло сообщения «Ведомостей» о нештатной ситуации на учениях «Гром-2019», в результате которых якобы не был выполнен пуск межконтинентальной баллистической ракеты с атомного подводного крейсера «Рязань». В ведомстве пояснили, что одну из ракет не задействовали в учениях из-за ее технического состояния.


«Информация, опубликованная газетой «Ведомости» о якобы «нештатной ситуации» в ходе стратегического командно-штабного учения «Гром», не соответствует действительности», — цитирует сообщение Минобороны РИА Новости.


«Оценив информацию о техническом состоянии одной из ракет подводной лодки «Рязань», полученную непосредственно перед пуском, было принято решение не задействовать ее в учебном ударе. Отмена пуска данной ракеты никак не повлияла на успешные результаты СКШУ «Гром», — поясняется в заявлении.


В Минобороны подчеркнули, что задачи учений были выполнены в полном объеме, ракеты поразили условные цели и подтвердили заданные характеристики. «Целью проведенного учения была проверка системы боевого управления Вооруженных сил РФ, а не способность провести пуски максимального количества ракет», — заявили в военном ведомстве.


«Ведомости» писали, что в ходе учений «Гром-2019» планировалось, что подлодка «Рязань» произведет два запуска межконтинентальных баллистических ракет Р-29Р по полигону Чижа. Первый запуск успешно состоялся 17 октября, но вторая ракета не вышла из шахтной пусковой установки, сообщила газета. Подлодка вернулась в пункт базирования с неотстрелянной ракетой. Финальным этапом учений руководил лично президент РФ Владимир Путин.


Ранее в Минобороны сообщили, что в прошедших 15-17 октября учениях было задействовано порядка 12 тысяч военнослужащих, а также 213 пусковых установок стратегического назначения, 105 летательных аппаратов, включая пять стратегических ракетоносцев, до 15 надводных кораблей, пять подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...