St
Суд арестовал подозреваемого в мошенничестве замдиректора ЦЭНКИ после проверки «Роскосмоса»
Марат Арустамов, по версии следствия, получал откаты за финансирование работ, проводимых строительной компанией undefined

Суд арестовал подозреваемого в мошенничестве замдиректора ЦЭНКИ после проверки «Роскосмоса»

Марат Арустамов, по версии следствия, получал откаты за финансирование работ, проводимых строительной компанией

Суд Благовещенска на два месяца арестовал заместителя гендиректора АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в «Роскосмос») по экономике и финансам Марата Арустамова. Он подозревается в мошенничестве. Арустамов был задержан по итогам внутренней проверки, проведенной «Роскосмосом».


«Избрать в отношении обвиняемого Арустамова М.А. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 20 декабря 2021 года», — указывается в сообщении на сайте суда. Обвиняемый и его защита возражали против ареста.


«Коммерсантъ» ранее писал, что в октябре против Арустамова возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.


По данным издания, поводом стали показания находящегося под следствием руководителя московской строительной фирмы «Респект-СМ» Алика Алексаняна. Мужчина признал вину и рассказал об эпизоде, неизвестном следствию.


Алексанян рассказал, что ЦЭНКИ оплачивал работы при строительстве космодрома Восточный только за «откаты в размере до 5% от сумм платежа». Установлено, что глава фирмы передавал Арустамову деньги через посредника — бывшего работника ЦЭНКИ.


Известно, что компания «Респект-СМ» выступала подрядчиком при строительстве жилого комплекса на территории космодрома Восточный. Она также должна была создать в ЗАТО «Циолковский» полную инженерную инфраструктуру, построить объекты социального и культурно-бытового обеспечения и благоустроить территорию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее РИА Новости и ТАСС сообщали, что гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин устроил «разнос» директору ЦЭНКИ Руслану Мухамеджанову. Рогозин остался недоволен ходом работ по строительству. Глава госкорпорации заявил, что генподрядчик строительных работ на Восточном «не справляется с [своей] функцией». В связи с этим Рогозин принял решение перевести руководство ЦЭНКИ и дирекции космодрома Восточный ближе к строительству и перенести головные офисы предприятий из Москвы в Циолковский.


29 сентября 2021 года президент России выступил с критикой выполнения поручений по долгосрочному развитию космической отрасли. Он подчеркнул, что комплекс мер нужно было утвердить до конца лета, но этого до сих пор не было сделано.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...