St
Суд Бангкока разрешил выдать США россиянина Дмитрия Украинского

Суд Бангкока разрешил выдать США россиянина Дмитрия Украинского

Гражданина РФ обвиняют в крупных хищениях средств с кредитных карт американцев

Гражданина РФ обвиняют в крупных хищениях средств с кредитных карт американцев
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Chaiwat Subprasom / ZUMAPRESS.com

Уголовный суд Бангкока постановил экстрадировать из Таиланда в США российского предпринимателя Дмитрия Украинского. Защита вправе подать апелляцию в течение 30 дней. Американские правоохранительные органы заочно обвиняют Украинского в мошенничестве с кредитными картами на сумму около 28,5 миллиона долларов. Его задержали по запросу США в 2016 году, а затем, поскольку финансовые операции, которые стали основой обвинения, проводились через банки Таиланда, суд страны дал ему 10 лет тюрьмы за отмывание денег. После этого с запросом на экстрадицию Украинского обратилась Россия и суд принял положительное решение.


Случай, когда суды Таиланда одобрили запросы на выдачу подозреваемого от двух стран, СМИ называют первым в истории. Теперь, решение должны выносить высшие органы власти. Генпрокуратура России требует экстрадиции Украинского по подозрению в крупном мошенничестве в Москве в 2013 году. Тогда предприниматель, по версии следствия, похитил у потерпевшего 7,5 миллиона рублей. При этом после задержания россиянина по линии Интерпола в его защиту выступил глава МИД РФ Сергей Лавров, который высказал мнение о недопустимости экстрадиции Украинского в США.



«Ни таиландское, ни международное законодательство не ограничивает в решениях таиландский суд, который может, например, разрешить экстрадицию Украинского и в США, как он уже разрешил его экстрадицию в Россию, и тогда возникнет сложный для таиландской судебной системы вопрос о приоритете одного из этих двух решений над другим», — рассказал в ноябре 2018 года РИА Новости адвокат коллегии Thailand Bail, которая представляет на процессе интересы россиянина, Нейтан Финей.


Юрист также пояснил, что по таиландскому законодательству, прежде чем экстрадировать в другую страну осужденного по другому уголовному делу в Таиланде, разбирательство первого дела должно быть завершено полностью. Это говорит, что у защиты остается время для работы над аргументацией в судах о выдаче Украинского. «Любое решение об экстрадиции — будь то в Россию или в США — может вступить в силу только после того, как полностью пройдет процедура обжалования приговора в отношении Дмитрия в апелляционном и верховном судах Таиланда по его уголовному делу, и исполнения наказания, если таковое будет назначено», — пояснил Финей.


Сам Украинский полностью отрицает вину в хищениях с кредитных карт американцев, которые он совершал, по версии ФБР, в составе преступной группы и с помощью компьютерных программ-вирусов. Расследование в отношении этой группы лиц в США ведется с 2014 года. Обвинения россиянину предъявила прокуратура Восточного округа Нью-Йорка. Ему грозит наказание по статьям о мошенничестве с банковскими счетами, сговоре с целью мошенничества, мошенничестве с использованием телеграфа, отмывании денег и сговоре с целью отмывания денег. Россиянин проработал в Таиланде более 10 лет к моменту задержания 15 июля 2016 года. Он отказался от предложения США добровольно предстать перед американским судом и утверждал, что агенты ФБР оказывали на него психологическое давление.



Загрузка...