St
Суд оправдал предполагаемого «вора в законе» Николая Кузьмичева
Мужчина отрицал, что как-либо связан с верхушкой преступной иерархии undefined

Суд оправдал предполагаемого «вора в законе» Николая Кузьмичева

Мужчина отрицал, что как-либо связан с верхушкой преступной иерархии

Томский областной суд оправдал 45-летнего Николая Кузьмичева, которого следствие считало одним из «воров в законе» криминального мира. Половина из восьми присяжных посчитали, что причастность Кузьмичева к верхушке преступной иерархии не доказана. Мужчина был первым в России обвиняемым по делу о занятии положения «вора в законе».


«Томский областной суд Кузьмичева Николая Николаевича оправдал и признал его право на реабилитацию», — сказал судья в ходе заседания (цитата по ТАСС).


Кузьмичев был задержан в Томске в 2019 году. По версии следствия, мужчина с 2013 года являлся «вором в законе» по прозвищу Коля Томский, который управлял криминальным миром в Томской и Кемеровской областях.


В отношении Кузьмичева было возбуждено первое в России уголовное дело по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), ему грозило от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в пять миллионов рублей. Сам мужчина свою вину и причастность к криминальной верхушке отрицал.


В августе 2020 года расследование завершилось, дело направили в суд для рассмотрения по существу. Присяжная комиссия оправдала подсудимого — мнения разделились поровну, в таком случае решение выносится в пользу обвиняемого.


В июле 2021 года на восемь лет строгого режима осудили «вора в законе» Давида Джангидзе. Его задерживали ранее за вымогательство и хранение наркотиков. Как установило следствие, Джангидзе был преступным «куратором» Краснодарского края последние несколько лет, а также лично руководил несколькими преступными группировками.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...