St
Суд оправдал украинского нацгвардейца, обвиненного в убийстве итальянского репортера в Донбассе

Суд оправдал украинского нацгвардейца, обвиненного в убийстве итальянского репортера в Донбассе

Зеленский назвал «победой справедливости» оправдательный приговор

В Милане апелляционный суд оправдал экс-боевика добровольческого батальона Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого ранее обвинили в убийстве итальянского репортера Андреа Роккелли в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщило агентство ANSA. Суд постановил отпустить украинца на основании того, что тот не совершал преступления.


Ранее суд первичной инстанции приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы. Он был единственным подозреваемым по делу о гибели репортера в результате минометного обстрела неподалеку от Славянска в Донецкой области 24 мая 2014 года. Следствие вели, основываясь на показаниях раненого тогда французского фотокорреспондента Вильяма Рогелона. По его словам, обстрел производили украинские военные под командованием Маркива.


Президент Украины Владимир Зеленский, ранее требовавший от Рима вернуть экс-бойца Нацгвардии, назвал оправдательный приговор «победой справедливости».


«Приветствую решение итальянского суда оправдать украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Его освобождение это победа справедливости! Хештег #FreeMarkiv можно оставить для истории», — сообщил Зеленский в своем Twitter.


12 июля 2019 года суд приговорил украинского военного к 24 годам тюрьмы. После этого Зеленский дал поручения Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре заняться возвращением на родину осужденного украинца. Вечером того же дня около 300 человек устроили акцию протеста у посольства Италии в Киеве, требуя отменить приговор Маркиву.


Маркив тогда не признал свою вину и заявил, что он и его соратники были вооружены только легким стрелковым вооружением. Киев обвинил в нападении на Роккелли и Миронова войска самопровозглашенной Донецкой народной республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...