St
Суд освободил экс-главу Удмуртии от заключения по состоянию здоровья

Суд освободил экс-главу Удмуртии от заключения по состоянию здоровья

Александра Соловьева осудили за взятки в более 140 миллионов рублей

Александра Соловьева осудили за взятки в более 140 миллионов рублей Фото: © Global Look Press / Aleksander Polyakov
Фото: © Global Look Press / Aleksander Polyakov

Завьяловский районный суд Удмуртии освободил от наказания по состоянию здоровья осужденного за взяточничество бывшего главу республики Александра Соловьева. В прошлом году Соловьева признали виновным в получении взяток в более 140 миллионов рублей. Его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 275 миллионов рублей. Дочь экс-главы региона в феврале 2021 года говорила, что Соловьев был при смерти, у него метастазы в грудной клетке, а также сломан позвоночник в поясничном и грудном отделах. 


«Соловьев освобожден от наказания в виде лишения свободы по приговору Завьяловского районного суда от 12 октября 2020 года», — цитирует сообщение пресс-службы объединенного судейского сообщества республики ТАСС. 


11 марта Соловьев подал ходатайство об освобождении от наказания из-за болезни. 


20 февраля ряд Telegram-каналов сообщил, что экс-глава Удмуртии умер в больнице, но информацию опровергли в пресс-службе управления ФСИН по региону, а также родственники политика. Дочь Соловьева Евгения Сирик рассказала, что у ее отца сломан позвоночник в поясничном и грудном отделах. В ночь на 20 февраля у политика случился криз, повысился уровень креатина, он был при смерти.


«Метастазы в грудной клетке. Нижняя часть парализована. С пятницы он не ходит, но сотрудники ФСИН только в понедельник повезли его на обследование. От болевого шока при транспортировке у него произошел инфаркт. При обследовании в кардиологии выяснилось, что отказала единственная почка. Требуются операции на сердце, гемодиализ, операции на позвоночник. <...> Он начал заговариваться, еще пока узнает», — рассказала Сирик.


Александра Соловьева задержали 4 апреля 2017 года и в тот же день освободили от должности главы республики. Затем его поместили под стражу, а позднее перевели под домашний арест. По версии следствия, в 2014-2016 годах он получил от компаний, строивших мосты через реки Кама и Буй у города Камбарки взятки в 139 миллионов рублей. Кроме того, следователи считают, что чиновник получил долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей, а также кадастровые услуги имущественного характера.


За взятки глава республики «обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов», а также общее покровительство по службе в пользу взяткодателей, считает СКР.


В октябре 2020 года Завьяловский районный суд Удмуртии приговорил Соловьева к 10 годам колонии и штрафу в 275 миллионов рублей. В середине февраля 2021 года его госпитализировали в Ижевске.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...