St
«Хотят устроить показательный процесс»: Митрохин обжалует штраф в 300 тысяч рублей за акцию 23 января

«Хотят устроить показательный процесс»: Митрохин обжалует штраф в 300 тысяч рублей за акцию 23 января

Власти используют «фактор устрашения», чтобы граждане не участвовали в несанкционированных протестах, считает парламентарий

Власти используют «фактор устрашения», чтобы граждане не участвовали в несанкционированных протестах, считает парламентарий Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

Тверской районный суд Москвы оштрафовал депутата Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергея Митрохина на 300 тысяч рублей из-за протестов 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Депутат Мосгордумы обжалует штраф. На это, по его словам, у него есть 10 дней. Митрохин убежден, что власти хотят устроить показательный процесс по всем, кто имеет хоть какое-то отношение к несанкционированным акциям в поддержку Навального.


«Почему такая сумма — понятно: хотят показательный процесс устроить по всем, кто хоть какое-то отношение имеет к прошедшим акциям. Вот мне и присудили 300 тысяч. Ну и вообще политика такая, чтобы граждане во всяких акциях не участвовали. Поэтому всем по максимуму. Это, очевидно, фактор устрашения общества», — заявил Daily Storm Митрохин.


Суд признал парламентария виновным по части 8 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (повторное нарушение правил проведения акции) из-за протестов 23 января. На заседании суда Митрохин настаивал, что не участвовал в акции. Он сказал, что 23 января его незаконно задержали на выходе из метро, когда он шел на работу в Мосгордуму, пишет «ОВД-Инфо».


Депутат уточнял, что суд посчитал, что у него было только первое повторное нарушение правил проведения митингов. Следующее разбирательство по этой же статье (часть 8 статьи 20.2 КоАП) у Митрохина 28 марта. Если суд снова посчитает, что парламентарий совершил административное правонарушение по этой статье, на него могут завести дело по «дадинской статье», опасается Сергей Митрохин.


«Дадинской» называют статью 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, в 2017 году ему отменили приговор. Согласно статье, максимальное наказание за неоднократные нарушения на митингах — пять лет лишения свободы.


17 марта Сергея Митрохина задержали в Москве возле здания Совета Федерации на «пикете бомжей», что отсылает к словам сенатора Людмилы Нарусовой, назвавшей пикетчиков «бомжового вида людьми с требованиями». Парламентарий не участвовал в акции и пришел на нее как наблюдатель. Полицейские доставили его в ОМВД по Тверскому району. На одиночный пикет по теме жилищной политики вышел активист «Общежитий Москвы» с плакатом «Сенаторы, вы сами делаете нас бомжами!». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...