St
Суд отказал военным морякам Черноморского флота в суточных за поход в Сирию

Суд отказал военным морякам Черноморского флота в суточных за поход в Сирию

Командование воинской части заявило, что экипажам кораблей полагается только ежемесячная надбавка, которая была им выплачена

Командование воинской части заявило, что экипажам кораблей полагается только ежемесячная надбавка, которая была им выплачена
Фото: © GLOBAL LOOK press / Server Amzayev

Экипажи трех кораблей Черноморского флота ВМФ России потребовали от командования выплатить им суточные за командировки в Сирию. После отказа они подали коллективный иск в суд, который был отклонен в начале апреля. Представляющий интересы моряков адвокат Александр Федорченко считает, что приказ Минобороны от 2011 года, на основании которого суд отклонил иск, нарушает положения Конституции РФ и противоречит положению кабинета министров о денежных выплатах военнослужащим.


Как сообщает «Коммерсантъ», военные моряки рассчитывали добиться выплаты в размере примерно по 300 тысяч рублей офицерам и около 200 тысяч рублей каждому рядовому-контрактнику. Однако Севастопольский гарнизонный военный суд решил, что поход на корабле, согласно приказу Минобороны от 2011 года, не является командировкой, поэтому суточные морякам за поход к берегам Сирии не положены.


Адвокат моряков Александр Федорченко в ходе судебного заседания утверждал, что военные моряки получили право на выплату суточных на основании постановления правительства РФ, поскольку выполняли в период с 2016-го по 2018 год специальные задания у сирийского побережья.


Представители ответчиков, командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота, в суде заявили, что «выполнение задач в составе экипажей кораблей не является командировкой», а морякам положены не суточные, а «ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время», которая им уже выплачена.


Адвокат Федорченко рассказал изданию, что аналогичные иски рассматривались и в других судах, но также не были удовлетворены. По его словам, суды указывали, что корабль является территорией РФ, поэтому никаких командировочных членам их экипажей не положено. «При этом летчики, которые находятся в самолете, который также является территорией РФ, эти выплаты получают»,— отметил он. Правозащитник также уточнил, что апелляция на решение суда уже готова и на следующей неделе будет направлена в Северо-Кавказский окружной военный суд.


Ранее стало известно о том, что военкоматы отказываются считать погибших в Сирии военнослужащих ветеранами боевых действий, поэтому родственникам не индексируют пенсии по потере кормильцев. В результате членам семей военных приходится обращаться в суды, чтобы доказать свою правоту и получать пенсию по потере кормильца с учетом надбавки ветеранам боевых действий. Глава организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин заявил, что организация «уже давно бьется» над проблемой признания службы в Сирийской Арабской Республике не только россиян, но и граждан СССР, начиная с 1967 года.



Загрузка...