St
Зеленский разгромил Порошенко: Украина проголосовала за перемены

Зеленский разгромил Порошенко: Украина проголосовала за перемены

После обработки ЦИК 90,25% протоколов кандидат от партии «Слуга народа» опережает своего конкурента Петра Порошенко почти на 50%

После обработки ЦИК 90,25% протоколов кандидат от партии «Слуга народа» опережает своего конкурента Петра Порошенко почти на 50%
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergei Chuzavkov / ZUMAPRESS.com

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский укрепляет после обработки Центральной избирательной комиссией (ЦИК) 90,25% протоколов. Он получил 73,18% голосов избирателей во втором туре президентских выборов. За действующего главу государства Петра Порошенко свои голоса отдали 24,49% украинцев. Явка на выборах составила более 62%. Артиста по телефону поздравили президент США Дональд Трамп и ряд других глав и политиков западных государств. Зеленский на пресс-конференции после публикации экзитполов рассказал о своих первых шагах на посту президента.


Одним из первых на брифинге стал вопрос о том, где Зеленский планирует жить и работать после инаугурации. По его словам, он и его команда не хотят работать в нынешней администрации. «Место это должно быть открытым. Также мы хотим сократить администрацию президента. Я не хочу, чтобы пробки были в Киеве. Поэтому хочу найти такое место в Киеве или возле Киева... Чтобы не было кортежей», — сказал он и в шутку добавил, что сейчас на него «сурово смотрит охрана».



Отвечая на вопросы о выстраивании отношений с Россией и урегулирования ситуации в Донбассе, Зеленский заявил, что намерен придерживаться нормандского формата и переформатировать переговоры в Минске. «Я думаю, что у нас будут замены кадровые. Это будет минский формат, мы будем идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь», — подчеркнул он и уточнил, что намерен вернуть домой каждого украинца из тех, что арестованы в РФ.


Шоумен отказался раскрыть имена членов своей будущей команды в президентской администрации. По его словам, часть экспертов была ранее представлена на телеканале «1+1». Остальные будут представлены в ближайшее время, добавил он.


Одним из первых с победой на выборах Зеленского по телефону поздравил президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома в ходе телефонного разговора заявил, что прошедшие выборы являются «важным моментом в истории Украины» и Вашингтон выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины. Кроме того, он заявил лидеру выборов о приверженности работать вместе с ним над укреплением демократии в стране.


На предварительные результаты голосования на Украине также отреагировал глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев. На своей странице в Facebook он написал, что результаты выборов показали запрос на новые подходы при решении проблем в стране. «Очевидно, что перед новым президентом будет стоять задача консолидации страны с учетом сложившихся за последние годы реалий. У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании», — уточнил он.



Результаты второго тура выборов президента Украины, прошедших 21 апреля, должны быть установлены ЦИК страны не позднее 1 мая. Вечером 21 апреля действующий президент Петр Порошенко признал свое поражение на выборах, но отметил, что не намерен уходить из политики.


Инаугурация избранного главы государства должна состояться не позднее 31 мая. Победитель голосования официально приступит к исполнению своих обязанностей после принятия присяги украинскому народу на торжественном заседании Верховной рады.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...