St
Суд «отобрал» у Навального его права на «Умное голосование»
Двум крупнейшим поисковикам запретили использовать это словосочетание в своей выдаче undefined

Суд «отобрал» у Навального его права на «Умное голосование»

Двум крупнейшим поисковикам запретили использовать это словосочетание в своей выдаче

Арбитражный суд Москвы запретил компаниям Google и «Яндекс» выдавать в своих поисковиках словосочетание «Умное голосование» — название проекта оппозиционера Алексея Навального. Запрет суд вынес в качестве обеспечительной меры по иску компании «Вулинтертрейд», которая занимается заготовкой, переработкой и продажей овечьей шерсти. Решение арбитраж принял 3 сентября.


«Запретить оператору поисковой системы компании Google, LLC использовать обозначение «Умное голосование» в поисковой выдаче принадлежащей ей поисковой системы в качестве одного из ключевых слов поиска», — говорится в решении судебной инстанции. Такой же текст в решении относительно «Яндекса».


Один из соратников Навального Иван Жданов отметил, что решение суда вряд ли можно считать законным: «Умное голосование» не предмет коммерческого оборота, используется нами уже несколько лет (что говорит о злоупотреблении права истцом). Суд вообще проходит даже без нашего участия».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вулинтертрейд» подал заявку о регистрации «Умного голосования» в Роспатент в конце июня и через месяц получил одобрение. Сам проект Навального при этом существует с 2018 года. Его цель — призвать голосовать на выборах за тех кандидатов, которые являются наиболее сильными соперниками «Единой России».


Не все оппозиционеры согласны с необходимостью применять «Умное голосование». Так, кандидат в Госдуму от «Яблока» Лев Шлосберг в беседе с Daily Storm заявил, что никогда не скрывал своих разногласий с политикой оппозиционера и его соратников.  


Системные политики также обращают внимание на проект Навального. Аналог «Умного голосования» предлагает КПРФ. Коммунисты делают упор на использовании социальных сетей и мессенджеров. Партия использует Telegram-бота, который призывает избирателей идти на выборы в качестве наблюдателей, собирает контактные данные и пожелания.


Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. В единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...