St
Суд отправил под домашний арест адвоката Абызова и Улюкаева

Суд отправил под домашний арест адвоката Абызова и Улюкаева

Александра Вершинина обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Александра Вершинина обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере Фото: АГН Москва / Ведяшкин Сергей
Фото: АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца адвоката Александра Вершинина, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Вершинин, который принимал участие в защите экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова и бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, частично признал свою вину.


«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 16 июня в отношении А. Вершинина, обвиняемого по статье 30 и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»)», сообщили в суде.


Адвокаты Вершинина и он сам не возражали против домашнего ареста, на котором настаивало обвинение. Судебное заседание было закрытым и проходило без журналистов. Как пишет РБК, преступление, в котором обвиняется Вершинин, «совершено группой лиц, не все участники которой установлены», а сам адвокат «обладает обширными неформальными связями среди сотрудников правоохранительных органов». Кроме того, юристу было отказано в ежедневных прогулках.


Ранее защита Вершинина рассказала, что адвокат частично признал вину и написал явку с повинной, но его дело никак не связано с делом Абызова.


По сведениям газеты «Коммерсантъ», юрист стал фигурантом уголовного дела, связанного с делом вора в законе Юрия Пичугина. По другой версии, Вершинин представлял интересы криминального авторитета Василия Христофорова (известного как Вася Воскрес): адвокат предположительно получил около 300 тысяч евро, «чтобы уладить вопрос о привлечении к уголовной ответственности по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Расследованием занимается московский главк Следственного комитета России.


Как рассказал ТАСС адвокат Вершинина Алексей Кирсанов, его подзащитного обвиняют в том, что он по «просьбе одного лица взял 300 тысяч долларов у другого и передал третьему лицу. При этом никакой материальной заинтересованности у моего подзащитного не было, а это деяние не было связано с оказанием юридических услуг».


Источник агентства в правоохранительных органах отметил, что эта сумма могла принадлежать одному из криминальных авторитетов и эту версию следствие сейчас отрабатывает.


Вершинин принимал участие в защите бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева на раннем этапе следствия. Кроме того, он защищал интересы бывшего майора милиции Дениса Евсюкова (нетрезвом состоянии убил двух и ранил несколько человек) и предпринимателя Владимира Тюрина (входил в окружение уголовного авторитета Деда Хасана).


Михаила Абызова задержали в марте 2019 года. Его обвинили в мошенничестве и создании преступного сообщества, а также незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств. Следствие считает, что Абызов организовал мошенническую схему кражи денег акционеров ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибирская энергетическая компания». По данным правоохранителей, он похитил у компаний четыре миллиарда рублей и вывел их за рубеж.


28 февраля 2020 года стало известно, что против Абызова возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. По версии следователей, Абызов в 2019 году купил чуть менее одного грамма запрещенного вещества.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...