St
Суд отправил спецкора «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест

Суд отправил спецкора «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест

Обвинение просило избрать для журналиста меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца

Никулинский суд Москвы отправил журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, под домашний арест до 7 августа. Голунову запрещено выходить за пределы квартиры, пользоваться телефоном и интернетом. Адвокаты Голунова настаивали на том, что доказательства вины их подзащитного отсутствуют, а сотрудники полиции имели возможность подбросить наркотики. Сам спецкор заявил в ходе заседания, что никогда не принимал психоактивные вещества и, вероятнее всего, наркотики ему подбросили из-за готовящегося материала о похоронном бизнесе. Голунов также отметил, что из-за подобного расследования в редакции Daily Storm проходили обыски.


«Суд постановил в удовлетворении ходатайства следствия отказать и отправить обвиняемого Голунова под домашний арест. Освободить в зале суда и установить срок домашнего ареста до 7 августа», — огласил решение судья.


В ходе заседания адвокат Голунова Дмитрий Джулай заявил, что доказательств вины журналиста нет: «Сотрудники полиции имели возможность подбросить наркотики — к моменту личного досмотра Голунов уже несколько часов был в наручниках. На то, что наркотики подбросили, указывают и слова понятого — он говорит, что пакетик лежал поверх всех вещей».


«Я ни в чем не виноват, я готов сотрудничать со следствием, если оно будет придерживаться правил игры... Я никогда не употреблял наркотики, никогда не имел к ним отношения», — сказал на суде сам Голунов.


Журналист также успел рассказать, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. И что ему угрожали те же люди, из-за которых после публикации статьи о бизнесе ритуальных услуг в редакции Daily Storm прошли обыски.


Обвинение поддержало ходатайство следователей об аресте Голунова. По словам прокурора, у следствия есть основания полагать, что журналист подозревается в совершении особо тяжкого преступления и может скрыться от правосудия. В ходе выступления в суде следователь заявил, что Голунов имеет загранпаспорт и может уехать за рубеж. Также следствие заявило о наличии доказательств употребления журналистом наркотических веществ.


Спецкор «Медузы» был задержан в Москве 6 июня. Как заявили в правоохранительных органах, при себе у журналиста нашли наркотическое вещество массой около четырех граммов, а в его квартире — три пакета и сверток с порошкообразным веществом. Сам задержанный отрицает обвинения в сбыте наркотиков. Адвокат выразил уверенность, что его подзащитному подбросили пакет с запрещенным веществом. В защиту Голунова выступили его коллеги из разных изданий, общественные деятели и политики. 7 июня рядом с Главным управлением МВД по Москве на Петровке прошла серия одиночных пикетов, участники которых выступили в поддержку Голунова.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...