St
Суд передал органам опеки прожившую всю жизнь в клинике девочку

Суд передал органам опеки прожившую всю жизнь в клинике девочку

Кроме того, родители пятилетнего ребенка были ограничены в правах

Пресненский районный суд Москвы решил передать органам опеки пятилетнюю девочку, которая с рождения жила в медицинском центре «Мать и дитя», потому что родители не хотели ее забирать. Кроме того, отец и мать ребенка были ограничены в правах.


«Ограничить ответчиков в правах в отношении малолетней. Взыскать алименты в размере четверти дохода родителей. Передать несовершеннолетнюю органам опеки и попечительства. Исковые требования [управления соцзащиты населения ЦАО города Москвы] удовлетворены [об ограничении прав родителей]», — сообщили в суде.


В то же время суд отказал истцам (органам опеки) в просьбе отправить родителей девочки на психолого-психиатрическую экспертизу. Также суд отклонил ходатайство родителей, которые просили провести медэкспертизу по поводу состояния их дочери, чтобы установить, могут ли ее выписать без вреда для здоровья.


Адвокаты родителей пятилетнего ребенка также просили суд отложить процесс, потому что у матери девочки тяжелое онкологическое заболевание, но она все равно хотела присутствовать на заседаниях. Пресненский суд постановил: нет никаких гарантий, что женщина появится в суде, поэтому можно рассматривать иск и в ее отсутствие.


«Радоваться рано. Слишком высока ответственность за то решение, которое принято, оно абсолютно обоснованное. Ограничение в родительских правах — это не приговор для родителей», — заявил представитель медцентра «Мать и дитя» Анатолий Клейменов.


Адвокат матери ребенка Ольга Лукманова заявила, что решение суда будет обжаловано. Помимо этого, ответчики объявили о том, что родители девочки разводятся, что отражается на состоянии матери, которая страдает от своей болезни. Защита также обвинила перинатальный центр в том, что договор был расторгнут в одностороннем порядке.


Представители органов опеки заявили, что с середины 2019 года отец навещал девочки всего несколько раз, а мать — ни одного. Отказ забрать ребенка органы опеки расценивали как уклонение родителей от своих обязанностей, лишение девочка возможности принять участие в семейных праздниках и общаться с родственниками.


Ранее стало известно о пятилетней девочке, которая с рождения проживает в медицинском перинатальном центре «Мать и дитя». По сведениям журналистов, родители девочки считали, что ребенку нельзя покидать учреждение, потому что это пагубно скажется на ее здоровье.


Руководство клиники сообщило, что после рождения девочки у нее действительно были обнаружены некоторые проблемы со здоровьем, но сейчас их нет. Однако родителей это не смущало — они оплачивали пребывание своей дочери в отдельной палате за один миллион рублей в месяц, а также труд двух нянь.


Тем не менее в 2019 году центр «Мать и дитя» расторг с родителями ребенка договор. 20 сентября 2019 года Гагаринский суд Москвы обязал их забрать дочь из клиники. В ноябре того же года Мосгорсуд подтвердил это решение, в связи с чем оно вступило в силу.


Родителям дали шанс забрать из больницы девочку до 2 декабря, но они отказались. Кроме того, детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что предлагала им обследовать ребенка у других специалистов, однако они не согласились.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...