St
Суд поставил точку в деле об убийстве матроса на базе Хмеймим

Суд поставил точку в деле об убийстве матроса на базе Хмеймим

За убийство в состоянии аффекта сержант избежал колонии и получил ограничение по военной службе на 22 месяца

За убийство в состоянии аффекта сержант избежал колонии и получил ограничение по военной службе на 22 месяца
Авиабаза Хмеймим в Сирии Фото: © kremlin.ru

Младший сержант контрактной службы морской пехоты Руслан Ильясов избежал колонии за убийство в состоянии аффекта, вызванного насилием, матроса-контрактника Алмаза Абуталиева на российской военной базе Хмеймим в Сирии. Суд приговорил Ильясова к ограничению по военной службе на 22 месяца, во время которых из его денежного довольствия будут удерживать 20% в пользу государства. Кроме того, уже после обращения в суд родителей убитого, сержанта обязали выплатить им в качестве компенсации морального вреда 600 тысяч рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на адвоката убийцы и материалы уголовного дела.


Матрос Абуталиев и сержант Ильясов утром 8 марта 2017 года поссорились из-за уборки в спальном помещении на базе военных в Хмеймиме. Абуталиев был недоволен, что Ильясов сделал ему замечание, нецензурно выразился в адрес командира и несколько раз ударил его кулаком в лицо, говорится в материалах уголовного дела. Затем матрос ударил упавшего сержанта ногой по голове.


После этого Руслан Ильясов, находясь в состоянии «аффективного взрыва в связи с острым периодом черепно-мозговой травмы, полученной в результате применения к нему насилия», побежал из спальни в столовую и схватил кухонный нож. Сержант догнал матроса и, «желая отомстить», ударил его несколько раз ножом — Абуталиев получил пять ран в левую часть груди и плечо. Матроса доставили в медчасть, но примерно через полтора часа он скончался — одно из ножевых ранений оказалось смертельным. При этом издание отмечает, что драка и нападение с ножом произошли на глазах десятков военных.



Сержант Ильясов сразу сдался командованию части, утверждая, что из-за ударов по голове он плохо помнил и понимал, что делает. По его словам, после избиения он обнаружил в своей руке нож, а рядом — матроса, который истекал кровью. Ильясов якобы сразу попытался ему помочь.


Против сержанта возбудили уголовное дело об убийстве в состоянии аффекта, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, а также о превышении должностных полномочий с применением насилия, приведшее к тяжким последствиям. Ильясов полностью признал свою вину.


Астраханский гарнизонный военный суд установил, что морпех ударял ножом Алмаза Абуталиева «не в связи с ложно понятыми интересами службы, желая показать свое мнимое превосходство, а из чувства мести за оскорбление и насилие, примененное к нему со стороны» другого военного. В результате с Ильясова сняли обвинение в превышении должностных полномочий, приведшем к тяжким последствиям.


Судья отметил, что поскольку Ильясов — военнослужащий, ему не могут ограничить свободу и назначить наказание в виде принудительных работ, и приговорил его к ограничению по военной службе на 22 месяца, во время которых из его денежного довольствия будут удерживать 20% в пользу государства. Во время такого ограничения осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в его выслугу лет.




Родители погибшего матроса узнали о обстоятельствах его смерти от сослуживцев уже на его похоронах, сообщает газета. Они обжаловали приговор астраханского суда в Северо-Кавказском окружном военном суде, настаивая, что состояние аффекта во время убийства не было доказано, а кроме того, не было учтено, что ранее сержанта уже судили за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Однако суд второй инстанции оставил приговор в силе.


Родители Абуталиева также обратились в гражданский суд и потребовали взыскать с Ильясова по миллиону рублей в их пользу для компенсации им морального вреда, причиненного смертью единственного сына. Однако суд постановил выплатить отцу и матери по 300 тысяч рублей. Астраханец Алмаз Абуталиев прослужил в Сирии несколько недель — в командировку его отправили 13 февраля 2017 года.


Загрузка...