St
СМИ: Cуд прекратил «дело Цапков» о вымогательстве
Следствию не удалось получить доказательства вины членов Кущевской ОПГ undefined

СМИ: Cуд прекратил «дело Цапков» о вымогательстве

Следствию не удалось получить доказательства вины членов Кущевской ОПГ

Суд прекратил уголовное дело о вымогательстве в отношении участников банды Цапков. Следствие не смогло собрать необходимые доказательства, так как преступление было совершено слишком давно, сообщает РИА Новости. Дело было заведено в отношении членов ОПГ Владимира Алексеева, Вячеслава Цеповяза, его бывшей супруги Натальи Стришней и ее брата Ивана в ноябре 2020 года.


«Дело в отношении Стришней, Стришнего, Алексеева, Цеповяза, Цапка и Стрельцова прекращено за отсутствием события преступления по данной статье [пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ — вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере]», — пишет РИА Новости, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.


Источник уточнил, что из-за истечения срока давности преступления следствию не удалось доказать вину членов ОПГ: «В том числе не удалось из-за сроков давности восстановить следы переводов денег через использовавшиеся юридические лица». Отмечается, что у следствия также нет возможности получить другие доказательства вины на данный момент.


Фигурантов дела обвиняли в вымогательстве: в 2010 году участники банды получили от бизнесмена Александра Исюка 70 миллионов рублей и автомобиль Land Rover стоимостью около четырех миллионов рублей. По данным следствия, Сергей Цапок вместе с подельниками Вячеславом и Натальей Цеповяз вынудили Исюка перевести деньги на подконтрольные им юридические счета, угрожая предпринимателю убийством. Для выполнений требований бандитов бизнесмен был вынужден взять кредит суммой более 40 миллионов рублей. Далее Исюк передал банде автомобиль, который оформили на охранника, а пользовался им лично Сергей Цапок.


Следователи предъявили обвинение в вымогательстве членам банды Цапков в ноябре 2020 года. Уже в марте ростовская прокуратура вернула дело на доследование. Изначально в вымогательстве обвиняли Федора Стрельцова, Владимира Алексеева, Вячеслава Цеповяза, Виталия Иванова, Сергея Цапка, а также Наталью и Ивана Стришних. Позже Иванов и Цапок умерли, из-за чего дело в их отношении было прекращено.


Банда Цапков (Кущевская ОПГ) — организованная преступная группировка, действовавшая с начала 1990-х годов в Кущевском и Ленинградском районах Краснодарского края. Она обладала широкими связями в правоохранительных органах, спецслужбах и криминальном мире в России и за рубежом. Группировка получила широкую известность, когда 4 ноября 2010 года ее участники совершили убийство 12 человек, в том числе детей. 


В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Сергей Цапок получил пожизненный срок. Он умер в июле 2014 года в краснодарском СИЗО. Официально причиной смерти стали инсульт и острая сердечная недостаточность. Его тело было кремировано в Волгограде, а останки захоронены в неизвестном месте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...