St
Суд прекратил уголовное дело против блогера Юрия Хованского
Такое решение было принято из-за истечения сроков давности undefined

Суд прекратил уголовное дело против блогера Юрия Хованского

Такое решение было принято из-за истечения сроков давности

2-й Западный окружной военный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело против блогера Юрия Хованского о публичном оправдании терроризма. Такое решение было принято из-за истечения сроков давности. Хованский провел в следственном изоляторе почти семь месяцев.


«‎Суд уголовное дело, уголовное преследование в отношении Хованского прекратил в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», — говорится в сообщении Telegram-канала Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.


Юрия Хованского обвиняли в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма или его пропаганде (часть 1 статьи 205.2 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на пять лет.


По сообщению адвоката Хованского Александра Передрука, защита с первых дней следствия утверждала, что сроки давности по преступлению прошли. Передрук добавил, что его подзащитный не сможет рассчитывать на компенсацию в связи с прекращением дела, потому что оно было закрыто из-за истечения сроков давности.


При этом Хованский сможет рассчитывать на компенсацию по жалобе на арест, поданной в ЕСПЧ. «Эта жалоба Европейским судом должна быть рассмотрена, она зарегистрирована в суде. Прекращение уголовного дела не означает, что производство по жалобе в ЕСПЧ может быть прекращено», — пояснил адвокат телеканалу RTVI. В жалобе Юрий Хованский указал, что считает неправомерным свой арест и его продление.


Поводом для уголовного дела стала песня о теракте на Дубровке, которую Хованский спел на стриме. Следствие считало, что он исполнил песню в 2020 году. Сам блогер и его защита настаивали, что это произошло в 2012 году — до того как в Уголовном кодексе России появилась часть 2 статьи 205.2, по которой его обвиняли ранее. 


С июня по декабрь 2021 года Юрий Хованский находился в следственном изоляторе. Затем меру пресечения ему изменили на запрет определенных действий.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...