St
Суд приговорил экс-главу Хабаровского края Ишаева к условному сроку за растрату

Суд приговорил экс-главу Хабаровского края Ишаева к условному сроку за растрату

По версии следствия, в результате его незаконных действий был нанесен ущерб в размере 7,5 миллиона рублей

По версии следствия, в результате его незаконных действий был нанесен ущерб в размере 7,5 миллиона рублей Виктор Ишаев
Виктор Ишаев Фото: © Википедия

Суд в Москве приговорил бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева к пяти годам условного срока по делу о растрате 7,5 миллиона рублей компании «Роснефть». По версии следствия, в 2014-2019 годах Ишаев, будучи вице-президентом «Роснефти», заключал фиктивные договоры аренды. Суд также оштрафовал бывшего губернатора на 800 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным следователей, в июле 2014 года Ишаев (на тот момент вице-президент и советник президента «Роснефти» в представительстве по Хабаровскому краю), обеспечил подписание со связанной с ним компанией ООО «Бейс» договора аренды нежилого помещения под офис по завышенной цене.


В общей сложности за несколько лет на счета ООО «Бейс» поступило не менее 7,5 миллиона рублей из средств «Роснефти». Его сообщником, по версии следствия, стал экс-директор представительства «Роснефти» в регионе Геннадий Кондратов. Топ-менеджер, как считают следователи, ввел в заблуждение членов закупочной комиссии о стоимости арендной платы, лично подписал договор, а затем перечислил деньги на расчетные счета подконтрольной экс-губернатору фирме.


Ишаев был задержан 28 марта в Москве в рамках уголовного дела. В этот же день в здании правительства Хабаровского края, а также в офисах, где работают члены семьи экс-губернатора, силовики провели обыски. Свою вину высокопоставленный чиновник не признал. Его поместили под домашний арест.


Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что дело в отношении Ишаева было инициировано службой безопасности компании. 8 апреля 2019 года стало известно, что Ишаев частично возместил ущерб «Роснефти» на сумму 5,7 миллиона рублей. Деньги на счет компании перевела его дочь Юлия.



Кроме того, в декабре 2019 года Басманный суд Москвы наложил арест на денежные средства Ишаева в размере девяти миллионов рублей, 13 тысяч долларов, 500 евро, 759 китайских юаней и двух тысяч японских иен. Ишаев, как указывает издание It’s My Media, стал первым из полпредов президента России, который получил уголовный срок. По данным «Ведомостей», чиновник был одним из тех, кто в 2018 году помог избраться другому бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...