St
Суд приговорил фигуранта «московского дела» Егора Жукова к трем годам условно

Суд приговорил фигуранта «московского дела» Егора Жукова к трем годам условно

Студент Высшей школы экономики признан виновным по делу об экстремизме из-за четырех роликов в его YouTube-канале

Студент Высшей школы экономики признан виновным по делу об экстремизме из-за четырех роликов в его YouTube-канале Кадр: © Видеоблог Жукова
Кадр: © Видеоблог Жукова

Кунцевский суд Москвы 6 декабря приговорил студента Высшей школы экономики Егора Жукова к трем годам условно с ограничением использования интернета на два года. Прокурор просил назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Глава СПЧ Валерий Фадеев считает, что суд принял сбалансированное решение.


«Суд постановил признать Жукова виновным по части 2 статьи 280 УК РФ и назначить ему наказания сроком на три года условно», — огласила решение судья. Согласно приговору, Жукову назначен испытательный срок на три года. Также суд запретил ему в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, и схожей с ней.



Суд установил, что Егор Жуков совершил преступление, предусмотренное статьей 280 УК и решил привлечь «к своей экстремистской деятельности неограниченный круг лиц». Для этого он разместил в своем YouTube-канале четыре видео, которые призывали к мятежу, созданию препятствий работе госучреждений и тому подобному, отметила судья. Студент ВШЭ свою вину не признал, но подтвердил, что записи действительно публиковал он. 


Вынесенный Жукову приговор глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев назвал сбалансированным, это позволит молодому человеку продолжить учебу и работу. «Было бы неправильно направить в тюрьму талантливого молодого человека, сломать ему жизнь в 21 год», — подчеркнул он.


Студента-политолога ВШЭ Егора Жукова обвиняли в призывах к экстремизму в интернете из-за размещенных в его YouTube-канале четырех видео, где он рассуждает о преимуществах ненасильственных методов протеста. Претензии следствия, в частности, вызвали фразы: «С системой нужно жестко и планомерно бороться», «Нужно хвататься за любые формы протеста», «Делайте все, на что способны». Эксперт из ФСБ решил, что раз Жуков призывает к любым формам протеста, то значит, и к насилию тоже. Гособвинение запросило для него четыре года колонии общего режима.



Егор Жуков был арестован в начале августа по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве. Позже преследование по этому делу было прекращено, студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Суд выпустил его из СИЗО и отправил под домашний арест. В сентябре Росфинмониторинг внес Жукова в перечень экстремистов и террористов. На сайте службы указано, что он был включен в перечень физических лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


Пятерых участников митинга (Данила Беглеца, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Ивана Подкопаева и Павла Устинова) суд признал виновными в применении силы в отношении правоохранителей. Активист Константин Котов получил срок за многократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. К пяти годам колонии за пост в Twitter о детях силовиков был приговорен блогер Владислав Синица.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...