St
Суд приговорил к девяти и девяти с половиной годам тюрьмы врачей из Калининграда, обвиняемых в убийстве младенца
По версии следствия, 2018 году Белая и Сушкевич ввели недоношенному ребенку «магния сульфат», и тот скончался undefined

Суд приговорил к девяти и девяти с половиной годам тюрьмы врачей из Калининграда, обвиняемых в убийстве младенца

По версии следствия, 2018 году Белая и Сушкевич ввели недоношенному ребенку «магния сульфат», и тот скончался

Московский областной суд приговорил к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую. Медики обвиняются в убийстве недоношенного младенца в роддоме. Свою вину они не признали. Преступление произошло в 2018 году.


«Суд постановил на основании вердикта присяжных назначить наказание Белой в виде девяти лет и шести месяцев колонии общего режима, Сушкевич — девяти лет колонии общего режима», — цитирует решение суда ТАСС.


Женщинам запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет. Суд квалифицировал действия Белой как организацию убийства малолетнего, а действия Сушкевич — как исполнение убийства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

24 августа присяжные в Московском областном суде признали медиков виновными в убийстве новорожденного в Калининграде. Об этом сообщил адвокат Белой и Сушкевич Камиль Бабасов. Голоса распределись как пять к трем. Присяжные также постановили: женщины не заслуживают снисхождения. Защита тогда пообещала обжаловать это решение.


В ноябре 2018 года пациентка родильного дома №4 в Калининградской области родила на раннем сроке (23-24 недели) мальчика весом около 700 граммов. По версии следствия, узнав об этом, главный врач больницы Елена Белая сказала реаниматологу-анестезиологу отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Элине Сушкевич ввести ребенку смертельную дозу препарата «магний сульфат».


Далее, якобы по указанию Белой, в историю родов внесли заведомо ложные сведения о том, что ребенок умер во время родов. По данным следствия, доза лекарства, обнаруженная в организме ребенка, в 20 раз превышала допустимые значения для взрослого человека. Это, полагает СК, и стало причиной смерти новорожденного. Мотивом преступления Белой и Сушкевич ведомство называет нежелание ухудшать показатели статистики роддома.


В декабре 2020 года коллегия присяжных в Калининграде оправдала медиков, сославшись на то, что сторона обвинения не смогла доказать факт преступления. 4 октября 2021 года Мособлсуд арестовал Белую и Сушкевич на три месяца.


В суде тогда объяснили Daily Storm: калининградских врачей снова отправили в СИЗО в том числе потому, что они могут скрыться и ранее нарушали условия домашнего ареста. Суд также посчитал, что врачи оказывали воздействие на присяжных через СМИ, а свидетели по делу пожаловались на давление со стороны Белой. После этого дело об убийстве младенца начали рассматривать повторно. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...