St
Суд приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима
Политика признали виновным в особо крупном мошенничестве, а также в оскорблении суда Коллаж: Daily Storm

Суд приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима

Политика признали виновным в особо крупном мошенничестве, а также в оскорблении суда

Коллаж: Daily Storm

Лефортовский районный суд Москвы приговорил политика Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима. Ему также назначили штраф в 1,2 миллиона рублей и полтора года ограничения свободы. Оппозиционера признали виновным в особо крупном мошенничестве и оскорблении суда. Обвинение просило назначить политику 13 лет колонии и штраф в 1,2 миллиона рублей. Алексей Навальный не признал вину и назвал дело сфабрикованным.


«Окончательно назначить Навальному наказание в виде девяти лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 1,2 миллиона рублей», — цитирует приговор судьи Маргариты Котовой ТАСС. Наказание было выбрано с учетом наличия у политика прошлых судимостей по делу о мошенничестве и клевете на ветерана.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Суд приходит к выводу, что показания свидетелей стороны обвинения и потерпевших являются последовательными, непротиворечивыми и соответствующими материалам дела», — добавила Котова. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции.


Судья, зачитывая приговор, заявила, что Навальный «совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана». Также Котова указала, что политик «совершил действия, выразившиеся в открытом неуважении к суду».


В приговоре отмечается: экспертиза подтвердила, что Навальный потратил на собственные нужды более восьми миллионов рублей с 2016-го до 2020 год. Об этом сообщает РАПСИ. Оппозиционер якобы использовал средства, которые граждане пожертвовали на деятельность Фонда борьбы с коррупцией* и «Штабов Навального»*.


Судья Маргарита Котова отметила, ссылаясь на свидетеля обвинения, юриста Илью Ремесло, что Навальный отказался комментировать расхождения в поступлениях и тратах своих организаций.


«При достижении преступных целей действовал не в одиночку, а с сообщниками. <....> В организованную группу входили экс-директор ФБК Роман Рубанов и Вячеслав Волков — они также участвовали в хищениях, но скрылись от следственных органов», — цитирует приговор агентство.

Суд также указал, что Алексей Навальный «знал, что в выборах участвовать не может, но все равно настойчиво требовал у доверчивых жертвователей переводы на якобы избирательную кампанию». По закону «О выборах президента РФ», в них запрещено участвовать лицам с непогашенной судимостью, а во время президентских выборов 2018 года Навальный был осужден к условному лишению свободы с испытательным сроком по «делу Кировлеса», отметила судья.


Маргарита Котова также перечислила все бранные и оскорбительные слова, сказанные Навальным во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Политик называл судью «мерзкой жабой» и «оберштурмбанфюрером», а также обвинил внука ветерана Артеменко в «торговле дедом».


Выездное заседание Лефортовского суда Москвы проходило в исправительной колонии №2 во Владимирской области в городе Покров. В зал к Навальному не пустили ни одного журналиста. Корреспонденты следили за заседанием из залов для трансляций. Журналист, свидетель по делу Евгения Альбац хотела попасть в зал к политику, но сотрудники колонии не разрешили ей этого сделать, заявив, что на территории колонии спецмероприятие. Об этом написала «Медиазона» (признана СМИ-иноагентом).


Прокурор Надежда Тихонова 15 марта в суде попросила назначить Навальному в качестве наказания 13 лет колонии и штраф в 1,2 миллиона рублей. Она заявила, что у государственного обвинения есть «подтвержденный собранными по делу доказательствами состав уголовно наказуемого деяния в виде мошенничества».


Соратник Навального Иван Жданов (Росфинмониторинг включил его в список террористов и экстремистов) рассказал, что потерпевшими по делу политика признали четверых человек: двух предпринимателей, эвакуаторщика из Москвы, а также тестя коллеги юриста Ильи Ремесло. Последний неоднократно критиковал деятельность Алексея Навального и его команды.


В суде допросили 16 свидетелей обвинения, включая четверых потерпевших, а также почти 30 свидетелей защиты, которые перечисляли средства на избирательную кампанию и не считают себя жертвами мошенничества. Среди свидетелей защиты — Евгения Альбац, оппозиционный политик, депутат Красносельского округа Москвы Илья Яшин и журналистка Божена Рынска, сообщает «Медиазона».


Новое дело против Алексея Навального поступило в суд 3 февраля. Его обвинили в растрате средств, которые жертвовали его организациям, а также в оскорблении судьи Веры Акимовой во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.


Сейчас политик отбывает срок в ИК-2 в Покрове по делу «Ив Роше». 2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы постановил отменить условный срок Алексея Навального по этому делу и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Такое решение было принято из-за нарушений испытательного срока, заявили в суде.




* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями в РФ и запрещены в стране. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...