St
Суд приговорил сторонника ИГ из Твери к 5,5 года колонии строгого режима

Суд приговорил сторонника ИГ из Твери к 5,5 года колонии строгого режима

Мужчина был задержан при попытке выезда в Ближневосточный регион

Мужчина был задержан при попытке выезда в Ближневосточный регион
Фото: © Pixabay License

Уроженец Центральной Азии, проживавший в Твери, был приговорен выездной коллегией Московского военного суда за попытку примкнуть к террористической группировке ИГ* к 5,5 года колонии строгого режима. Об этом сообщает УФСБ по Тверской области.


«В Твери выездной коллегией Московского окружного военного суда вынесен обвинительный приговор уроженцу Центральной Азии 1982 года рождения. <...> Решением суда фигуранту назначено наказание в виде 5,5 года лишения свободы», цитирует ТАСС сообщение ведомства.


По версии следователей, мужчина планировал выехать из России в одну из стран Ближнего Востока, для того чтобы вступить в ряды боевиков, однако был задержан во время пересечения границы РФ. Против него возбудили уголовное дело по статье 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).


15 апреля Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Севастополе 35-летнего уроженца Узбекистана, лидера радикальных исламистов. Задержанный проживал в Севастополе, он вел проповеди в одном из религиозных учреждений города — «призывал к насильственным действиям» по отношению к тем, кто не разделял его религиозные убеждения. У мужчины забрали запрещенную литературу, документы, компьютер и средства связи.


12 апреля двое боевиков, связанных с «Исламским государством» (ИГ)*, были убиты в ходе контртеррористической операции в Тюмени. По данным представителей регионального управления ФСБ, планировавшие теракт вооруженные люди находились в одном из частных домов.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.