St
Суд приговорил военного историка Жукова к 12,5 года колонии за госизмену

Суд приговорил военного историка Жукова к 12,5 года колонии за госизмену

Ученый интересовался информацией, которая могла быть засекречена

Ученый интересовался информацией, которая могла быть засекречена Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Московский городской суд приговорил военного историка, капитана ВС РФ запаса Андрея Жукова к 12,5 года лишения свободы по делу о государственной измене. Заседание суда прошло в закрытом режиме, поскольку в деле фигурировали секретные материалы. Решение пока не вступило в силу, защита намерена обжаловать приговор. По словам его коллег, Жуков был активным участником военно-исторических интернет-форумов и интересовался историей советских и российских частей, информация о которых могла быть засекречена.


«Признать подсудимого Жукова Андрея Евгеньевича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ («Государственная измена»), и назначить ему наказание в виде 12 лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — огласил приговор судья Андрей Суворов (цитата по ТАСС).


Один из адвокатов военного историка Иван Павлов уже сообщил, что защита намерена обжаловать приговор. «Приговор в отношении нашего подзащитного считаем незаконным, необоснованным и обязательно обжалуем его в первом апелляционном суде общей юрисдикции», — уточнил он. Юрист отказался раскрывать какие-либо другие детали дела.


Жуков был задержан в июне 2018 года. Рассмотрение дела и судебное заседание проходили в закрытом от СМИ и слушателей режиме, поскольку в деле имеются материалы под грифом «секретно».


По словам источника агентства, вменяемые экс-офицеру обвинения «относятся к истории Вооруженных сил РФ и к его активной деятельности в интернете». Коллеги Жукова подтвердили, что историк являлся активным участником военно-исторических интернет-форумов и интересовался историей советских и российских частей, в том числе их названиями и передислоцированием (размещением) в период с Первой мировой войны до настоящего времени.


Большинство документов Минобороны СССР и РФ засекречены и охраняются правоохранительными органами и силовыми структурами, включая российскую контрразведку. Для изучения военных архивов соискателю или армейскому должностному лицу необходим допуск. Если доступ к этим материалам получен или предоставлен без официального разрешения, то это можно трактовать как уголовное преступление для обеих сторон — и читателя, и передавшего информацию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...