St
Китай обвинил Индию в провоцировании очередного пограничного конфликта

Китай обвинил Индию в провоцировании очередного пограничного конфликта

Военные Народно-освободительной армии КНР открыли предупредительный огонь

Китай сделал строгое представление Индии из-за пограничного конфликта, который произошел накануне в пограничном регионе Ладакх. Минобороны и МИД КНР обвинили индийских военных, что они сделали предупредительные выстрелы, после чего китайским военным пришлось принять необходимые меры для стабилизации. Индийская сторона заявляет, что это солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) открыли огонь в воздух после попытки приблизиться к передовым позициям.


«Действия индийской стороны серьезно нарушили наши договоренности, привели к напряженности, это серьезная военная провокация. Китай по дипломатическим и военным каналам сделал Индии строгое представление, призвав индийскую сторону немедленно прекратить опасные действия», — сказано в заявлении МИД КНР.


В свою очередь Минобороны Индии заявило, что солдаты НОАК несколько раз выстрелили в воздух при попытке приблизиться к одной из передовых позиций индийских войск. Военное ведомство Нью-Дели отметило, что их войска не прибегали к агрессивным действиям.


«Именно НОАК грубо нарушает договоренности и проводит агрессивные маневры, в то время как взаимодействие на военном, дипломатическом и политическом уровнях продолжается. В данном случае 7 сентября 2020 года войска НОАК пытались приблизиться к одной из наших передовых позиций вдоль линии фактического контроля и <…> произвели несколько выстрелов в воздух в попытке запугать наши войска», — говорится в заявлении Нью-Дели.


Протяженность границы Индии и Китая составляет 3500 километров. Между двумя государствами, имеющими ядерное оружие, есть территориальный спор о принадлежности небольшого района Ладакх на севере провинции Кашмир. Линия разграничения между Индией и КНР проходит в регионе Ладакх. В 1993-м и 1996 году Пекин и Дели подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах. Пакистан также считает Кашмир своим регионом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отношения между двумя ядерными державами — Индией и Пакистаном — существенно осложнились после инцидента 14 февраля 2019 года, когда автоколонна индийских военных была атакована в Кашмире, в результате чего индийская армия потеряла 40 человек убитыми. В конце февраля 2019 года пилоты военных самолетов Пакистана и Индии устроили бой, пилот индийского МиГ-21 был вынужден катапультироваться и в результате попал в плен. Позже его вернули на родину.


15 июня в районе Ладакх (Кашмир) в ходе боя погибли около 20 солдат и офицеров индийской армии, включая одного полковника, о чем сообщили The Hindustan Times. По версии Китая, индийские военные нарушили обязательства и незаконно пересекли линию контроля, тем самым совершив провокацию. В Дели уверены, что провокаторы — военнослужащие Поднебесной. Индийцы также обвинили китайских военных, что те совершают провокации в том числе и в море.


В середине июня 2020 года части индийской армии на границе с Китаем, после боестолкновения армий КНР и Индии, были приведены в повышенную боевую готовность. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что гибель индийских солдат не будет напрасной. 




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...