St
В МИД РФ назвали катастрофичным присоединение Индии и Пакистана к ДНЯО

В МИД РФ назвали катастрофичным присоединение Индии и Пакистана к ДНЯО

Признать оба государства ядерными державами недопустимо, заявили в дипведомстве

Признать оба государства ядерными державами недопустимо, заявили в дипведомстве Фото: © Global Look Press / Louie Palu
Фото: © Global Look Press / Louie Palu

Присоединение Индии и Пакистана к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) было бы катастрофично для соглашения, заявил в среду на пресс-конференции директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. Он отметил, что работа по глобальному распространению договора продолжается, однако необходимо учитывать реальную ситуацию в мире — еще две ядерных державы дестабилизируют соглашение.


«Ни в коем случае нельзя в контексте ДНЯО говорить о том, что можно вести дело к присоединению Индии и Пакистана к договору в качестве ядерных держав. Признание такое было бы катастрофично для самого договора», — сказал Ермаков на пресс-конференции в Москве (цитата по «Интерфаксу»).


Он напомнил, что ДНЯО должен мотивировать участников сокращать количество вооружений и не наращивать ядерные потенциалы, а также не допускать появления новых ядерных держав. Подписать договор отказались три страны — Индия, Пакистан и Израиль, при этом первые две проводили испытания ядерного оружия и обладают им. По некоторым данным, Израиль также имеет подобное вооружение.


«Естественно, официальной позицией РФ является то, что мы стремимся к тому, чтобы договор охватывал все государства в мире. Но это делать не всегда просто, здесь, естественно, требуется исходить из той ситуации, которая реально складывается в нашем мире. <...> То, что Пакистан, Индия и Израиль, по некоторым оценкам, являются обладателями ядерного оружия, естественно, не способствует укреплению договора о нераспространении ядерного оружия», — заключил Ермаков.


Дипломат отметил, что на грядущей обзорной конференции по ДНЯО не обязательно будет подписан итоговый документ. «Если не будет принят итоговый документ — мы просто будем и дальше работать по укреплению договора, по выполнению наших обязательств, следить за тем, чтобы все другие участники договора выполняли свои обязательства», — пояснил он.


Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу 5 марта 1970 года. Документ разработан Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия. В настоящее время сторонами договора являются 190 государств, после выхода из него КНДР. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...