St
ФСБ доложила Путину о поступающих из-за границы фейках по коронавирусу

ФСБ доложила Путину о поступающих из-за границы фейках по коронавирусу

Глава государства отметил, что распространители информационных вбросов пытаются посеять панику среди россиян

Глава государства отметил, что распространители информационных вбросов пытаются посеять панику среди россиян Фото: © Global Look Press / Xiao Yijiu
Фото: © Global Look Press / Xiao Yijiu

Президент России Владимир Путин рассказал, что ложные сообщения о коронавирусе в РФ распространяются из-за рубежа и нацелены на создание паники среди населения. Об этом главе государства доложила Федеральная служба безопасности. По словам Путина, в ответ на иностранные фейки нужно предоставлять россиянам «всеобъемлющую информацию» по коронавирусу. Вице-премьер Татьяна Голикова также заявила президенту, что, вопреки слухам в соцсетях, российские власти не скрывают истинное количество заболевших в стране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«ФСБ докладывает, что в основном они [вбросы] организованы из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна — посеять панику среди населения, — заявил Путин на совещании с членами кабмина. — Противопоставить этому можно только одно: своевременную всеобъемлющую и достоверную информацию для граждан страны. Ничего, слава богу, пока у нас критического не происходит, но люди должны знать о реальной ситуации. Я прошу эту информационную работу наладить».


Выступавшая на совещании правительства вице-премьер Татьяна Голикова пожаловалась на ложные сообщения, распространяемые в соцсетях, что якобы власти скрывают истинные масштабы заболевания в РФ. По словам Голиковой, это неправда.


«Должна сказать, что в последнее время в социальных сетях появляются фейковые сообщения о достаточно большом количестве заболевших на территории Российской Федерации и о том, что официальные власти скрывают эту информацию. Хочу еще раз доложить вам, что это не соответствует действительности», — пояснила она Путину.


Голикова также подчеркнула, что Россия ускорит разработку вакцины против новой коронавирусной инфекции. Сейчас этим занимаются специалисты федерального государственного научного центра «Вектор» в Новосибирской области: «Идет разработка вакцин против новой коронавирусной инфекции по пяти направлениям и 13 вариантам. У нас есть свой график наработки подобного рода препарата и вакцины. Мы стараемся как можно быстрее, насколько это возможно, ускорить разработку этих препаратов».


2 марта 2020 года международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, заявила об обнаружении более 9,5 тысячи фейковых сообщений о заражении жителей Москвы коронавирусом. Сообщалось, что информационная атака распространяется через ботов во «ВКонтакте» и разгоняется вбросами в группы в мессенджерах при детских садах и школах и в сообщества, рассчитанные на женскую аудиторию.



3 марта 2020 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести смертную казнь для распространителей ложной информации о коронавирусе. Политик отметил, что в борьбе с фейками нужны жесткие меры, «а их нет»: «Чтобы не было фальшивых вбросов, создающих панику в стране, [нужно] временно ввести смертную казнь за распространение фальшивой информации в отношении коронавируса». В феврале 2020 года Жириновский приходил на заседание Госдумы в белых перчатках. Политик запретил здороваться с ним за руку всем, кроме Путина и спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина. По словам Жириновского, на руках человека «более 30 тысяч микробов».


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Путин достаточно защищен от заражения коронавирусом. Он отметил, что это обычные меры гигиены, доступные каждому россиянину: «Все, что необходимо для предотвращения проникновения коронавируса в близость президента, все делается. На самом деле дело идет об обычных превентивных гигиенических мерах, которые могут вполне принимать любые граждане Российской Федерации».



В РФ ранее выявили два случая заболевания у граждан КНР, сейчас они здоровы. У трех россиян был диагностирован коронавирус на круизном лайнере Diamond Princess в Японии. Они эвакуированы и проходят лечение в Казани. Кроме того, 2 марта случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-2019 подтвердился у столичного жителя, вернувшегося из Италии. Он заболел 21 февраля, находясь на отдыхе. Молодой человек вернулся на родину 23 февраля, а 27 числа обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ. После этого москвича госпитализировали.


Вспышку нового типа коронавируса зафиксировали в КНР в конце 2019 года. 4 марта Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила, что в стране зарегистрировано 80 270 подтвержденных случаев заражения новым типом опасного вируса. Число заболевших во всем мире, согласно данным китайских СМИ, превысило 92,8 тысячи человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, за пределами Китая уже выявлены 10,5 тысячи инфицированных, за сутки подтверждено 1792 новых случая. Число жертв вируса составило 3202 человека, в том числе 2981 — в материковом Китае.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...