St
В ВШЭ увидели пользу для рейтингов России от возобновления связей с ОЭСР

В ВШЭ увидели пользу для рейтингов России от возобновления связей с ОЭСР

Российские власти уже давно хотели вернуться к сотрудничеству с организацией, отметила Татьяна Мешкова

Российские власти уже давно хотели вернуться к сотрудничеству с организацией, отметила Татьяна Мешкова ВШЭ
ВШЭ Фото: © Википедия

Восстановление контактов России с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — логичный и последовательный шаг для российского правительства, рассказала Daily Storm директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями при Высшей школе экономики Татьяна Мешкова. Ранее о стремлении российских властей восстановить отношения с ОЭСР сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Мешкова отметила, что Россия сможет улучшить свои международные рейтинги, в том числе кредитные, и защитить свои интересы в Европе, если восстановит связь с ОЭСР.


«ОЭСР собирает статистику, и на ее основе формируются различного рода международные рейтинги. ОЭСР дает такой инструмент, и это наша задача, им пользоваться или не пользоваться. Нужно отстаивать правомерность наших данных, менять методологию сбора данных. Предоставление данных влияет на статус страны, на условия заимствования на внешних рынках, на кредитные рейтинги», — пояснила Мешкова.


Она отметила, что Россия долгое время сотрудничала с ОЭСР и получала от нее поддержку после распада Советского Союза и перехода к рыночной экономике. РФ с 2007 года готовилась к вхождению в состав организации, однако в 2014 году ОЭСР приостановила этот процесс. Членство в организации позволило бы России выстроить экономику в соответствии с международными стандартами, защищая при этом собственные интересы, считает Мешкова.


Россия уже частично использует многие стандарты, которых придерживается ОЭСР, такие как, например, принципы ответственного ведения бизнеса и принципы корпоративного управления, подчеркнула Мешкова. Некоторые другие стандарты ОЭСР могут использоваться при реализации нацпроектов для оценки их успешности, отметила эксперт. «Например, такой важный индекс — «индекс лучшей жизни», он комплексно оценивает качество жизни людей — образование, доступ к жилью, экологию и так далее. Сейчас все ведомства имплементируют вот эти показатели в нацпроекты. Они позволят проводить мониторинг, выстраивать системную политику — надо этим пользоваться», — заключила Мешкова.


Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить план восстановления контактов с Организацией экономического сотрудничества и развития. По мнению аналитиков агентства, подобный шаг может свидетельствовать о намерении улучшить отношения с Западом. На данный момент Россия находится в статусе «присоединяющейся» к ОЭСР страны, она имеет равный статус со странами — членами ОЭСР в 12 рабочих органах организации и сотрудничает более чем с 40 комитетами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...