St
Задержаны предполагаемые распространители фейков о коронавирусе

Задержаны предполагаемые распространители фейков о коронавирусе

Ведется доследственная проверка

Ведется доследственная проверка Фото: © GLOBAL LOOK press / Radek Petrasek
Фото: © GLOBAL LOOK press / Radek Petrasek

Задержаны несколько подозреваемых в распространении ложной информации о вспышке нового коронавируса COVID-2019 в Москве, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Ведется доследственная проверка. Роскомнадзор сообщил, что доступ к ресурсам, распространяющим фейки о коронавирусе в России, будет ограничен.


«Люди, распространявшие фейки о коронавирусе в Москве, установлены, в отношении них проводится доследственная проверка», — рассказал собеседник агентства.


Роскомнадзор сообщил, что по требованию Генпрокуратуры внес ряд сообщений о коронавирусе в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook в реестр запрещенной информации. «Генпрокуратурой признано, что в указанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, помех функционированию или прекращения функционирования объектов розничной торговли», — говорится в сообщении ведомства.


Ранее 4 марта президент России Владимир Путин, ссылаясь на информацию ФСБ, заявил, что ложная информация о новой инфекции в России распространяется из-за рубежа и нацелена на создание паники среди населения. В ответ на фейки президент призвал предоставлять гражданам «всеобъемлющую информацию» по коронавирусу. Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что, вопреки слухам в соцсетях, российские власти не скрывают истинное количество заболевших в стране.


Специализирующаяся на информационной безопасности компания Group-IB заявила, что нашла более 9,5 тысячи фейковых сообщений о заражении жителей Москвы коронавирусом. По сведениям компании, информатака распространяется через ботов в соцсети «ВКонтакте» и разгоняется вбросами в группы в мессенджерах при детсадах и школах, а также в сообщества, рассчитанные на женскую аудиторию.


В России ранее выявили два случая заболевания у граждан КНР, сейчас они здоровы. У трех россиян был диагностирован коронавирус на круизном лайнере Diamond Princess в Японии. Они эвакуированы и проходят лечение в Казани. Кроме того, 2 марта случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-2019 подтвердился у жителя Москвы, вернувшегося из Италии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...