St
Суд признал гибель казака Григория Цуркану, попавшего в плен ИГ

Суд признал гибель казака Григория Цуркану, попавшего в плен ИГ

Свидетельство о смерти понадобилось его родным

Свидетельство о смерти понадобилось его родным Григорий Цуркану (слева)
Григорий Цуркану (слева) Кадр: © ИГ*

Домодедовский районный суд признал казака Григория Цуркану, который попал в плен к боевикам ИГ* два года назад, погибшим, пишет «Коммерсантъ». До этого он считался пропавшим без вести, поскольку обнаружить ни тела мужчины, ни доказательств его смерти не удалось. Все это время семья пыталась разыскать Цуркану и считает его живым, а свидетельство о смерти им понадобилось, чтобы решить финансовые проблемы.


По словам руководителя отделения ветеранской организации «Боевое братство» в Домодедово Алексея Кирина, из-за того что Цуркану числился пропавшим без вести, у членов его семьи возникли «финансовые и бытовые трудности». В частности, одна из его дочерей была вынуждена делить квартиру с чужими людьми, а другая не могла получить положенную ей по праву наследования накопительную часть пенсии Цуркану, поскольку юридически он считался живым.


В мае 2019 года родственникам Цуркану удалось получить свидетельство о смерти солдата, в котором дата его смерти указана как 12 октября 2017 года. Как заявила семья мужчины, это нужно им для решения своих вопросов, но сами они считают его живым и надеются на его возвращение. В итоге суд признал право младшей дочери Цуркану на его пенсию.


3 октября 2017 года в Сети было опубликовано видео, в котором боевики ИГ сообщали о взятых в плен двух россиянах — Романе Заболотном и Григории Цуркану. По некоторым данным, Цуркану был в составе российской ЧВК Вагнера. Депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров спустя две недели заявили, что боевики казнили солдат вскоре после съемки. Минобороны официально опровергало попадание российских военных в плен. 


Поиски останков Заболотного и Цуркану не увенчались успехом. Как позже сообщали СМИ со ссылкой на родственников погибших, к семьям солдат домой приходили из ЧВК Вагнера и заявляли, что Цуркану погиб от ранений, а Романа Заболотного убили боевики.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...