St
Суд признал сына экс-премьера Черномырдина банкротом
close

Суд признал сына экс-премьера Черномырдина банкротом

Ранее в реестр кредиторов включили долг Виталия Черномырдина перед «Северсталью» в 18 миллиардов рублей

Суд признал сына экс-премьера Черномырдина банкротом
Фото: © flickr.com/Алексей М

Арбитражный суд Москвы 24 апреля по заявлению Банка ВТБ признал предпринимателя Виталия Черномырдина, сына бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина, банкротом. Суд запустил процедуру реализации его имущества.


Финансовым управляющим по продаже имущества Виталия Черномырдина назначили Руслана Губайдуллина, сообщило агентство «Интерфакс». Отчет Губайдуллина о ходе процедуры банкротства назначен на 18 октября.


На прошлом заседании Руслан Губайдуллин просил суд признать Черномырдина банкротом, его поддержали представители ВТБ и ПАО «Северсталь». «Анализ финансового состояния показывает, что пассивы значительно превышают активы», — сказал тогда Губайдуллин. Представитель Виталия Черномырдина на прошлом заседании сообщил, что у него нет плана реструктуризации долгов.


Арбитражный суд Москвы 27 февраля включил в реестр кредиторов долг Черномырдина перед «Северсталью» в 18 миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс». Кроме того, 12 декабря прошлого года суд признал обоснованными требования «Северстали» и Газпромбанка к Черномырдину на сумму более 1,6 миллиарда рублей.


В июле прошлого года Арбитражный суд Москвы отказал ВТБ в аресте имущества на сумму 305,3 миллиона рублей, принадлежащего сыну российского экс-премьера.


По данным СПАРК, Виталий Черномырдин является руководителем и соучредителем Межрегионального общественного фонда Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса», а также совладельцем ООО «Гамаюн», НП «Авант», ООО «Файда» и ООО «Колосок», последние три зарегистрированы в Оренбургской области. По информации газеты «Коммерсантъ», Черномырдин баллотировался самовыдвиженцем на довыборах депутата Саракташского районного совета Оренбургской области в 2011 году, но не был избран. По информации СМИ, Виталий Черномырдин с 1995 года руководил одной из дочек «Газпрома» — «Стройтрансгазпромом», а затем занял пост замначальника департамента по работе с регионами.


Виталий — не единственный сын бывшего российского премьера, у него есть младший брат Андрей. Андрей Черномырдин в 2006 году упоминался как почетный президент «Объединенной нефтегазовой компании Украины».


Виктор Черномырдин в 1992-1998 годах занимал должность премьер-министра России. В марте 1998 года президент России Борис Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку. СМИ писали, что это было полной неожиданностью, потому что в тот период премьеру предрекали статус «ельцинского политического наследника». Виктор Черномырдин умер в ноябре 2010-го.