St
Mail.ru выступила за свободный интернет после обвинений в содействии Роскомнадзору

Mail.ru выступила за свободный интернет после обвинений в содействии Роскомнадзору

Ранее компанию назвали предателем в «битве за Telegram»

Ранее компанию назвали предателем в «битве за Telegram»
Фото: © GLOBAL LOOK press/mail.ru

Представитель Mail.ru Group опроверг информацию о том, что компания помогала Роскомнадзору находить и ограничивать прокси-серверы, использующиеся для обхода блокировки Telegram. При этом он отметил, что на одном из арендованных серверов организации в самом деле зафиксировали подозрительную активность, связанную с блокировкой прокси.


«Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы — за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете», — заявил представитель Mail.ru Group.


По его словам, облачные сервисы дают возможность любому пользоваться вычислительными мощностями в своих целях: «Например, несколько дней назад активистами на них также были размещены прокси-сервера для обхода блокировок Telegram, за что несколько наших IP-адресов были заблокированы Роскомнадзором».


Ранее исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев в своем Telegram-канале заявил, что ряд пользователей пожаловались на неожиданные блокировки приватных прокси и даже таких промежуточных серверов, «которые никогда реально не пропускали трафик юзеров и вообще себя никак не проявляли». По словам Климарева, после проверки жалоб «нашли, что первый запрос всегда от Mail.ru» в Роскомнадзор, «затем бан».


«Как известно, в любой войне (а сейчас без преувеличения «битва за Telegram») есть предатели. Некоторые просто #зассавшие, а есть еще деятельные предатели. Ну, которые за сало и самогон вместе с гестаповцами сараи с людьми жгли, помните? Так вот, у нас есть #пособник_террористов в лице корпорации Mail.ru Group (что не удивительно совсем)... Последние дни весь интернет сканировали на предмет Telegram-проксей c внутренних IP-адресов Mail.ru. Например, очень много с 128.140.175.98», — написал IT-специалист.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Журналист Александр Плющев заинтересовался историей с Mail.ru. По его данным, сканирование интернета проводилось не только с IP 128.140.175.98, но и с 128.140.175.97. В переписки с ним представители компании заверили, что это IP с внешнего облака, то есть «клиентские адреса виртуальных серверов облака». 


«К нашей облачной инфраструктуре относится довольно много диапазонов IP, например такие, как: 79.137.174.0/23; 95.163.248.0/22; 95.163.212.0/22. Как вы можете убедиться, дескрипшены [текстовые названия] у всех разные. Конкретно этот блок [128.140.175.98] действительно был выделен сегодня уже после блокировки клиента, специально для того, чтобы запустить на нем прокси для Telergam. Нам кажется, что это будет в полной мере символизировать нашу позицию», — заявили в Mail.ru Group Плющеву.


Поясним, что компания, запустив прокси в большом блоке IP-адресов, рискует подпасть под санкции Роскомнадзора. Однако неизвестно, о каком именно промежуточном сервисе идет речь: ссылки на него Mail.ru Group оперативно не предоставила. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Ранее стало известно, что под удар Роскомнадзора попали самые популярные сервисы Google, в частности YouTube, Google Play, Google Drive и Gmail. На территории России они начали работать с существенными сбоями. Нестабильность работы сайтов подтверждается техническим порталом Downdetector и рядовыми пользователями Сети в столице, на Урале, в Татарстане, Удмуртии и в некоторых других регионах. В Роскомнадзоре отметили, что IP-адреса американской IT-компании были действительно заблокированы, поскольку использовались мессенджером Telegram для обхода блокировки.


Доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей.


Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов. 22 апреля в некоторых городах России прошла акция, участники которой в знак солидарности с создателями Telegram и несогласия с его блокировкой запускали бумажные самолетики.