St
Китай опубликовал доклад о нарушениях прав человека в США
close

Китай опубликовал доклад о нарушениях прав человека в США

20 апреля Госдеп выпустил отчет о ситуации с правами человека в мире, назвав КНР силой нестабильности

Китай опубликовал доклад о нарушении прав человека в США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova

Государственный совет Китайской Народной Республики 24 апреля опубликовал доклад «О правах человека в США в 2017 году», после того как 20 апреля Госдепартамент США выпустил доклад о ситуации с правами человека в мире. В Китае отметили, что Вашингтон сам себя назначил «судьей нравственности», однако в самих Соединенных Штатах наблюдается тенденция к постоянному ухудшению положения в сфере прав человека.


«Оглядываясь на 2017 год, обладающие чувством справедливости люди заметят, что отчеты о правах человека в самих США пестрят преступлениями, более того, заметна тенденция их дальнейшего ухудшения», — процитировало РИА Новости китайский документ.


В докладе Пекин обвинил Штаты в серьезном нарушении прав граждан, систематической расовой дискриминации, серьезных недостатках в «демократии в американском стиле», увеличению пропасти между доходами богатых и бедных, сообщила газета China Daily.


Как пример нарушений межрасовых отношений китайские аналитики привели статистку по судебным делам, согласно которой в США мужчина с темным цветом кожи в среднем получает срок тюремного заключения на 19% больше, чем оказавшийся в аналогичной ситуации представитель европеоидной расы, уточнили в РИА Новости.


Кроме того, Вашингтон обвинили в дискриминации и нападках на некоторые социальные группы, в том числе — на женщин, детей и людей с ограниченными возможностями, а также в продолжающихся нарушениях прав человека в других странах со стороны США.


В документе также упоминается о случаях массовой стрельбы, в частности — о трагедии 1 октября прошлого года, когда в ходе стрельбы в Лас-Вегасе погибли 60 человек и пострадали более 500. Пекин напомнил и о возглавляемых США военных операциях, которые привели к большому числу жертв среди мирного населения, о тюрьме в заливе Гуантанамо, где «содержат и пытают иностранцев». Соединенные Штаты также использовали инструменты кибервойны, взламывали и шпионили за иностранными государствами, говорится в отчете китайской стороны.


В опубликованном 20 апреля Госдепом США докладе о ситуации с правами человека в мире Россию, Китай, Иран и КНДР назвали «силами нестабильности». Как утверждают США, нарушения прав человека «на ежедневной основе» в этих странах представляют глобальную угрозу. Госдеп призвал РФ прекратить «ужасную оккупацию украинского Крымского полуострова» и нарушения, «совершаемые силами под руководством России в Донбассе», а также «обратить внимание на безнаказанность нарушений прав человека в Чечне».