St
Суд смягчил приговор экс-полковнику Захарченко

Суд смягчил приговор экс-полковнику Захарченко

Вместо 13 лет колонии бывшему полицейскому назначен срок в 12 лет и шесть месяцев

Мосгорсуд на полгода смягчил приговор экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко, обвиняемому во взяточничестве: ему назначили срок в 12 лет и шесть месяцев. Ранее бывшего силовика приговорили в совокупности к 13 годам колонии и оштрафовали на 117 миллионов рублей.


«Суд постановил приговор изменить, убрать из обвинения квалифицирующий признак «в группе лиц по предварительному сговору» и назначить наказание по совокупности преступлений 12 лет и шесть месяцев колонии общего режима», цитирует ТАСС решение суда.


В своем последнем слове, сообщает РИА Новости, Захарченко сравнил себя с героем «Игры престолов» карликом Тирионом Ланнистером, которого ложно обвинили в убийстве племянника. По словам бывшего полицейского, по своей воле он бы не стал смотреть шоу от HBO, но «в СИЗО всего два канала».


«Там одного героя, карлика, обвинили [в том], что он отравил своего племянника. Я точно так же несправедливо обвинен и моя судьба предрешена. Но это было в Средние века, а сейчас современный суд», добавил Захарченко.


10 июня Пресненский суд Москвы оправдал экс-полковника МВД по факту получения взятки 800 тысяч долларов от ресторатора Мехди Дусса (основной эпизод дела), вместе с тем приговорив бывшего полицейского по еще двум эпизодам к 13 годам колонии, лишив звания полковника и оштрафовав на 118 миллионов рублей.


В ходе прений сторон государственный обвинитель попросила назначить экс-полковнику наказание в виде 15 лет и шести месяцев колонии строгого режима и штрафа в размере около 495 миллионов рублей. Кроме того, прокурор требовала лишить Захарченко специального звания полковника полиции и государственных наград. Защита настаивала на оправдательном приговоре для экс-полковника и на его невиновности. В итоге приговором суда остались недовольны и адвокаты бывшего силовика, и прокуратура.


Захарченко был задержан в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около девяти миллиардов рублей в разной валюте. По данным следствия, в 2014 году Захарченко и соучастник начали проверки ряда предприятий, принадлежащих владельцу ресторана «Ля Маре» Мехди Дуссу. Он вынужден был передать Захарченко и его помощнику в качестве взятки 800 тысяч долларов, при этом изначально у него требовали пять миллионов долларов.


В 2015 году Захарченко вместе с сообщником потребовали от Дусса 50-процентную скидку в его ресторанах за общее покровительство. Используя карту, Захарченко сэкономил более трех миллионов рублей при оплате счетов в этих заведениях, которые посещал регулярно. Следствие квалифицировало это как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера. Кроме того, по данным правоохранительных органов, в 2016 году Захарченко, используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил финансового директора Нота-Банка Галину Марчукову о предстоящих оперативно-разыскных мероприятиях в кредитном учреждении.


В апреле 2019 года суд приговорил к четырем годам колонии общего режима отца Дмитрия Захарченко Виктора. Его признали виновным по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). Будучи фиктивным вице-президентом банка «Московское ипотечное агентство», Виктор Захарченко растратил пять миллионов рублей, выяснило следствие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...