St
Суд в Кемерове обязал собственников «Зимней вишни» выплатить семьям погибших 118 миллионов рублей

Суд в Кемерове обязал собственников «Зимней вишни» выплатить семьям погибших 118 миллионов рублей

Экспертизы установили факт нарушения требований безопасности при эксплуатации здания, что и послужило причиной трагедии

Экспертизы установили факт нарушения требований безопасности при эксплуатации здания, что и послужило причиной трагедии Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Суд Кемерова обязал собственников торгового центра «Зимней вишни» выплатить 118 миллионов рублей родственникам погибших при пожаре в ТЦ 25 марта 2018 года. Экспертизы установили факт нарушения требований безопасности при эксплуатации здания, что и послужило причиной трагедии.


«Суд города Кемерово вынес решения по 30 искам потерпевших о взыскании с АО «Кемеровский кондитерский комбинат» выплат компенсации сверх возмещения вреда на сумму 118 миллионов рублей, — сообщил ТАСС координатор общественного центра помощи пострадавшим Дмитрий Малинин. — На рассмотрении находятся еще несколько дел. Эти иски напрямую не связаны с уголовным делом»


Адвокат рассказал, что по закону комбинат должен был выплачивать потерпевшим компенсации, помимо и сверх возмещения материального и морального вреда. Однако на предприятии до решения суда отказывались это делать.


«Размер таких компенсаций составляет от одного миллиона (в случае вреда здоровью) до трех миллионов рублей (в случае смерти). Несмотря на прямое указание закона, без суда АО «ККК» выплачивать данную компенсацию не захотело», — объяснил Малинин.


По его словам, проведением экспертиз установлен «факт нарушения всех возможных требований безопасности при эксплуатации здания». Они «стали причиной трагедии, что является достаточным основанием для предъявления исков в суд и добровольной выплаты», заявил адвокат.


25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар, жертвами которого стали 60 человек, из них 37 — дети. Еще 147 человек пострадали. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. По факту пожара возбуждены три уголовных дела, их фигурантами в общей сложности стали 15 человек, включая двоих спасателей.


В апреле 2019 года Генпрокуратура завершила расследование и подготовила обвинительное заключение. В середине мая суд начал рассматривать первое из трех дел о пожаре. На скамье подсудимых оказались семь человек, в том числе руководитель компании-собственника ТРЦ Надежда Судденок и начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...