St
Суд в Кувейте освободил россиянку под залог в 65 миллионов долларов

Суд в Кувейте освободил россиянку под залог в 65 миллионов долларов

Предпринимательницу в 2018 году осудили на 10 лет за растрату

Апелляционный суд Кувейта постановил освободить россиянку Марию Лазареву под залог в 20 миллионов кувейтских динаров (около 65,8 миллиона долларов). В 2018 году предпринимательницу осудили на 10 лет лишения свободы за растрату — по версии следствия, она и ее партнер Саид Дашти похитили госсредства на разработку стратегии развития транспортного хаба в Кувейте. Если эту сумму никто не внесет, то оба фигуранта дела останутся под стражей.


«На данный момент суд постановил отменить решение суда первой инстанции и освободить Лазареву и ее кувейтского партнера, если каждый из них заплатит залог в размере 20 миллионов кувейтских динар (более 65 миллионов долларов)», — приводит РИА Новости слова советника председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Москвы Владимира Сидорова.


По данным следствия, Лазарева, которая является вице-президентом и управляющим директором компании КGLI и ее кувейтский партнер Саид Дашти растратили средства, которые Портовое управление Кувейта вложило в инвестиционный фонд The Port Fund под управлением KGLI. Таким образом, работы по созданию портового хаба оказались не выполнены. Защита Лазаревой и Дашти утверждает, что эти средства были получены как оплата за «ценные консультации», данные Портовому управлению.


Новое слушание дела пройдет 9 июня.


Российский МИД неоднократно сообщал о заинтересованности в деле и выражал надежду на его справедливое рассмотрение. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в конце апреля обратилась к председателю Национального совета Кувейта Марзуку аль-Ганиму с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. В ответ тот пообещал вскоре сообщить «хорошие новости по этой теме».



Загрузка...