St
Суд в Лондоне отказался экстрадировать Ассанжа в США
Вашингтон обвиняет основателя WikiLeaks в публикации секретных документов Госдепа undefined

Суд в Лондоне отказался экстрадировать Ассанжа в США

Вашингтон обвиняет основателя WikiLeaks в публикации секретных документов Госдепа

Лондонский суд отказался экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы (или смертная казнь) из-за опасений, что он может покончить с собой. Вашингтон хочет судить Ассанжа за обнародование секретных документов Госдепа. Защита Ассанжа планирует освободить его под залог.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не может быть экстрадирован в США. <...> Судья заявила, что отказала ему в экстрадиции из-за опасений, что он может покончить с собой», сообщает Sky News.


Позднее британский суд опубликовал в свободном доступе свое решение по Ассанжу.



Защита Ассанжа, как отмечает Би-би-си, ранее вызывала в суд экспертов по психиатрии, которые зафиксировали высокий риск суицида, а также выявили у основателя WikiLeaks депрессивное расстройство и аутизм. В то же время, пишет издание, решение суда не означает, что вину Ассанжа не доказали, потому что рассматривался лишь вопрос об экстрадиции.


Ассанж останется под стражей, пока представляющие интересы США адвокаты не подадут апелляцию. Защита журналиста намерена ходатайствовать по поводу его освобождения под залог.



США настаивали на выдаче Ассанжа. По их сведениям, 49-летний австралийский журналист вступил в сговор с американским военным Брэдли Мэннингом (впоследствии тот сменил пол и стал Челси Мэннинг), чтобы получить доступ к секретным материалам, касающимся военных операций США в Ираке и Афганистане.


В этих материалах сообщалось о преступлениях американских солдат на Ближнем Востоке. Вашингтон назвал действия Ассанжа «самым крупным хищением секретной информации в истории страны». На сторону журналиста встали многие политики из разных стран, назвав процесс против Ассанжа политически мотивированным.


В апреле 2019 года британская полиция задержала Ассанжа в Лондоне. До этого журналист шесть лет скрывался на территории посольства Эквадора, но покинул его, после того как власти страны лишили его права на убежище. США добиваются его экстрадиции. Минюст США выдвинул в отношении Ассанжа 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...