St
СМИ: КГБ Белоруссии обсуждал план убийства Шеремета и других критиков Лукашенко
Среди других лиц, которые «кукарекают» в Германии, собеседники упоминают Олега Алкаева, Владимира Бородача и Вячеслава Дудкина undefined

СМИ: КГБ Белоруссии обсуждал план убийства Шеремета и других критиков Лукашенко

Среди других лиц, которые «кукарекают» в Германии, собеседники упоминают Олега Алкаева, Владимира Бородача и Вячеслава Дудкина

Экс-глава КГБ Белоруссии Вадим Зайцев вместе сотрудниками спецподразделения «Альфа» обсуждали убийство журналиста Павла Шеремета и других критиков президента Александра Лукашенко по приказу главы государства. Об этом сообщает издание EUobserver, опубликовавшее 24-минутную аудиозапись. Среди других лиц, которые «кукарекают» в Германии, упоминаются Олег Алкаев, Владимир Бородач и Вячеслав Дудкин.


«Вот по Шеремету нужно работать, который *** (утомил). Сделаем закладку какую-то и так далее, чтобы эту крысу совсем, ни рук, ни ног не соберут», — говорит на записи голос, предположительно, принадлежащий Зайцеву.


Убийство Шеремета (белорусский журналист на тот момент жил в Москве) в разговоре объяснялось тем, что его деятельность создает проблемы официальному Минску. В качестве варианта для его ликвидации якобы рассматривалась взрывчатка. Кроме того, за Шереметом в Москве (а также его родственниками) установили слежку. Гибель журналиста не должна была вызвать ни у кого подозрений, сообщалось в разговоре.


EUobserver указывает, что запись была сделана весной 2012 года, а передал ее экс-сотрудник спецназа Белоруссии Игорь Макар, который заявил, что готов подтвердить все сведения в суде.


В публикации сообщается, что в аудиозаписи нет очевидных следов монтажа, однако эксперты пока не подтвердили ее подлинность. Один из экспертов утверждает, что запись как минимум один раз редактировали, и связывает это с тем, что кто-то пытался скрыть личность человека, разместившего записывающее устройство.


В частности, на записи упоминаются: Олег Алкаев (экс-начальник следственного изолятора №1 в Минске, отвечал за расстрелы), бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач и экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Белоруссии Вячеслав Дудкин. Эти лица на момент записи разговора предполагаемых белорусских силовиков могли находиться в Германии.


Некто с голосом, похожим на голос Зайцева, заявляет, что для оплаты убийств критиков Лукашенко был открыт специальный счет, на который уже перевели по «личному распоряжению» президента Белоруссии более 1,5 миллиона долларов. При этом в разговоре подчеркивается, что «президент ждет этих четких мероприятий» и хочет видеть результат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце 2019 года издание Deutsche Welle представило интервью с бывшим спецназовцем МВД Белоруссии Юрием Гаравским. Тот заявил, что принимал участие в похищениях и убийствах в 1999 году экс-главы МВД Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, а также бизнесмена Анатолия Красовского (поддерживал оппозицию республики).


Российского и украинского журналиста Павла Шеремета взорвали в машине владелицы «Украинской правды» Алены Притулы, вместе с которой он проживал. Убийство произошло 20 июля 2016 года в Киеве.


Шеремет 10 лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале. Последние пять лет журналист жил в Киеве, трудился в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести». Главной версией его убийства ранее следствие считало месть за его профессиональную деятельность.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...