St
В Киеве открыли памятник в честь убитого журналиста Павла Шеремета

В Киеве открыли памятник в честь убитого журналиста Павла Шеремета

Президент Украины Владимир Зеленский в четвертую годовщину смерти Шеремета назвал это преступление позором страны

Президент Украины Владимир Зеленский в четвертую годовщину смерти Шеремета назвал это преступление позором страны Фото: © Арина Бородина
Фото: © Арина Бородина

В Киеве в четвертую годовщину убийства российского и украинского журналиста Павла Шеремета открыли памятник в его честь. Автором мемориала стал украинский скульптор Назар Билык. Монумент выполнен в стиле белого листа бумаги с именем и фамилией погибшего журналиста. Памятник установлен на улице Ивана Франко — неподалеку от дома, где жил Шеремет, и на месте, где он погиб. В церемонии приняли участие его коллеги и друзья.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В четвертую годовщину убийства Шеремета президент Украины Владимир Зеленский назвал это преступление позором для страны. «В Белорусии, России и на Украине он стоял за ценности демократии, права и свободы человека. Прежде всего — за право гражданина на свободное мнение и слово. И обязал власть быть честной, прозрачной и ответственной перед гражданами. У него никогда не смогли бы отобрать свободу, поэтому заказчики решили отнять жизнь. Его дерзкое убийство — потеря для всех независимых СМИ и журналистов»,написал украинский лидер на своей странице в Facebook.


В годовщину смерти журналиста заявление также сделало посольство США в Киеве. Американские дипломаты потребовали достоверного расследования убийства Шеремета. «Мы присоединяемся к украинцам, продолжающим требовать тщательного, беспристрастного и достоверного расследования, которое обеспечит правосудие для тех, кто заказал и совершил это убийство. Мы уважаем роль Шеремета и других независимых журналистов в отважном сообщении правды и содействии открытому обмену информацией и идеями», — говорится в Twitter дипмиссии.



Российский и украинский журналист Павел Шеремет был взорван в машине владелицы «Украинской правды» Алены Притулы, вместе с которой проживал. Убийство произошло 20 июля 2016 года в Киеве.


Шеремет 10 лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале. Последние пять лет журналист жил в Киеве, трудился в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести». Главной версией убийства журналиста ранее следствие считало месть за его профессиональную деятельность.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...