St
Суд в США разрешил публиковать содержащие гостайны мемуары Болтона

Суд в США разрешил публиковать содержащие гостайны мемуары Болтона

Ранее Минюст попросил заблокировать издание книги из-за потенциального вреда государству

Мемуары Джона Болтона, бывшего советника по нацбезопасности президента США, действительно подходят опасно близко к нарушению безопасности Соединенных Штатов, но это не повод запретить публикацию книги — такое решение принял суд округа Колумбия по иску Минюста США. По мнению судьи, блокировка печати не поможет предотвратить ущерб государству. Президент США Дональд Трамп заявил, что Болтон должен «понести ответственность» за свою книгу.


«Правительство не смогло установить, что судебный приказ о запрете предотвратит нанесение непоправимого ущерба. Иск в соответствии с этим отклонен. По причинам, которые вряд ли стоит даже перечислять, суд не будет издавать постановление об изъятии и уничтожении политических мемуаров на всей территории страны», — постановил судья Ройс Ламберт.


При этом в суде признали, что Болтон своими действиями «поставил под удар «национальную безопасность Соединенных Штатов» и может в результате понести административную (и потенциально — уголовную) ответственность. Ламберт добавил, что мемуары уже отпечатаны и находятся на складах, а отрывки информации уже просочились в СМИ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Трамп в Twitter заявил, что Болтон нарушил закон, публикуя «секретную информацию в огромных количествах». «Он должен заплатить очень высокую цену за это, как и другие, кто делал это до него. Нельзя допустить, чтобы это повторилось снова», — написал президент США. Одновременно он признал правоту суда, отметив, что с уже отпечатанными мемуарами вряд ли что-то можно было сделать.


Во вторник Министерство юстиции США подало в суд на Болтона в связи с готовящейся публикацией его книги «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» (The Room Where It Happened: A White House Memoir). Власти США вменяют Болтону в вину нарушение обязательств о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, которые тот взял на себя, став помощником президента.


Например, как писала New York Times со ссылкой на рукопись, Трамп намеренно задерживал военную помощь Украине до тех пор, пока власти не помогут ему с расследованием против Джо Байдена и его сына. В книге Болтон также сообщал, что неоднократно просил главу Белого дома разморозить военную помощь, но президент не соглашался. Washington Post опубликовала отрывок, в котором Болтон утверждает, что Трамп «умолял» китайского лидера Си Цзиньпина помочь ему выиграть выборы президента в 2020 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...