St
Суд в США вынес приговор обвиняемому в киберпреступлениях россиянину Буркову

Суд в США вынес приговор обвиняемому в киберпреступлениях россиянину Буркову

Обвинение просило 15 лет тюрьмы, защита настаивала на семи годах

Обвинение просило 15 лет тюрьмы, защита настаивала на семи годах Алексей Бурков
Алексей Бурков Фото: © Соцсети

Федеральный суд в Александрии (штат Вирджиния) приговорил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Алексея Буркова к девяти годам тюрьмы. Это на шесть лет меньше того тюремного срока, который требовало для Буркова обвинение. Защита россиянина просила о семи годах. В январе 2020 года мужчина пошел на сделку с правоохранителями, а также признал себя виновным в краже личных данных (хакерской деятельности) и отмывании денег.


«Бурков приговаривается к девяти годам лишения свободы», озвучили приговор россиянину в суде.


В то же время судья, как пишет агентство РИА Новости, заявил, что будут учтены сроки, которые Бурков отбыл в Израиле (это 4,5 года) и в США (с ноября 2019 года).


24 января стало известно, что Бурков, экстрадированный из Израиля в США, частично признал свою вину перед судом. Обвиняемый в киберпреступлениях гражданин РФ пошел на сделку со следствием и согласился, что участвовал в краже личных данных и отмывании денег. Три других пункта обвинения с него были сняты.


Ранее в Минюсте США заявили, что преступления, в которых обвиняют Буркова, нанесли ущерб на сумму не менее 20 миллионов долларов. США считают, что россиянин виновен в «электронном мошенничестве, мошенничестве с устройствами доступа к данным, а также сговоре с целью совершения электронного мошенничества, взломе компьютерных систем, хищении персональных данных и отмывании денег».


Алексей Бурков был задержан в аэропорту Тель-Авива в декабре 2015 года. Вашингтон требовал экстрадиции россиянина в США, где его разыскивают по подозрению в киберпреступлениях. Минюст Израиля 30 октября одобрил решение об экстрадиции Буркова в Америку, однако на следующий день приостановил его в ответ на иск семьи россиянина. 10 ноября Высший суд отклонил прошение Буркова не экстрадировать его в США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...