St
Суд вынес приговор экс-главбуху «Седьмой студии»

Суд вынес приговор экс-главбуху «Седьмой студии»

Нина Масляева была единственной из фигурантов дела, кто признал свою вину в мошенничестве

Столичный Мещанский суд приговорил к двум годам и трем месяцам колонии общего режима бывшего главбуха «Седьмой студии» (основана режиссером Кириллом Серебренниковым) Нину Масляеву, обвиняемую в мошенничестве. Женщине зачли время ее нахождения под стражей и домашним арестом, после чего освободили от наказания.


«Признать Масляеву виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года три месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в части наказания к исполнению не приводить», говорится в приговоре суда.


Таким образом суд удовлетворил прошение обвинения, которое требовало приговорить женщину к двум годам и трем месяцам колонии с последующим освобождением.


Масляева была единственной из фигурантов дела, кто признал себя виновным в мошенничестве в особо крупном размере и сотрудничала со следствием. Ее дело рассматривали отдельно. Остальные получили условные сроки.


Как рассказала Масляева следствию, фигуранты дела через нее создавали многочисленные фирмы-однодневки, с помощью которых выводились государственные деньги, а в Минкульт сдавались ложные документы. Ранее женщина (во время работы в Брянском областном театре) была осуждена по статье «Растрата»: ее обвинили в том, что она похищала деньги от продажи театральных билетов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее обвиняемые в мошенничестве три фигуранта дела «Седьмой студии» — режиссер Кирилл Серебренников, экс-генпродюсер студии Алексей Малобродский и бывший гендиректор Юрий Итин — получили условные сроки. Серебренников — три года и штраф в размере 800 тысяч рублей, Итин осужден на такой же срок и обязан заплатить государству 200 тысяч рублей, а Малобродский получил два года условно и штраф 300 тысяч рублей.


Экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум, признанная виновной в халатности, также оштрафована, но платить ей ничего не придется из-за истечения срока давности. Суд также взыскал с Серебренникова, Итина и Малобродского 129 миллионов рублей по иску Министерства культуры.


В мае 2017 года правоохранители провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссера задержали. По версии следствия, Серебренников, Малобродский и Итин как руководители «Седьмой студии» и Апфельбаум как чиновница Минкульта похитили 133 миллиона рублей, выделенные в 2011-2014 годах из федерального бюджета некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа». С августа 2017-го по апрель 2019 года режиссер находился под домашним арестом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...