St
Суд заочно арестовал экс-совладельца банка «Открытие» Бориса Минца

Суд заочно арестовал экс-совладельца банка «Открытие» Бориса Минца

Бизнесмена и его сыновей Дмитрия и Александра обвиняют в растрате 34 миллиардов рублей

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца группы «Открытие» Бориса Минца по делу о растрате 34 миллиардов рублей. 31 января по этому же делу заочно арестовали сыновей Минца Дмитрия и Александра. Всех троих обвиняемых в растрате в особо крупном размере объявили в международный розыск.


«Ходатайство следствия удовлетворить», — цитирует решение судьи Ирины Вырышевой РИА Новости. Минц и двое его сыновей не признают вины в растрате 34 миллиардов рублей.


Вопрос о заочном аресте Бориса Минца несколько раз откладывали. Сначала адвокаты бизнесмена попросили увеличить время на подготовку позиции, затем слушание перенесли из-за анонимных угроз о минировании суда. Также рассмотрение дела откладывали из-за зарубежной командировки адвоката Минца.


Вместе с Минцем и его сыновьями по делу проходит бывший председатель правления «Открытия» Евгений Данкевич, его арестовали заочно весной прошлого года.


Расследование о растрате 34 миллиардов рублей началось в сентябре 2018 года. По версии следствия, с июля по август 2017 года руководство «Открытия» совершило несколько невыгодных для кредитного учреждения сделок, приобретя «плохие» активы O1 Group, подконтрольной совладельцу банка Борису Минцу.


Борис Минц занимал в списке богатейших российских бизнесменов Forbes 72-е место. Его состояние журнал оценивал в 2017 году в 1,3 миллиарда долларов. Минц создал фонд для инвестирования в ценные бумаги вместе с Анатолием Чубайсом, пять лет предприниматель посвятил партии «Союз правых сил». В 2000-е он возглавлял исполнительный и финансовый комитеты СПС.


Миллиардер вместе с семьей уехал из России в конце мая 2018 года и сейчас живет в Лондоне. По словам представителя предпринимателя, бизнесмен принял решение покинуть страну из-за сложностей в переговорах с кредиторами и напряженной ситуации вокруг переговоров с рядом банков о реструктуризации задолженности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...