St
Экс-совладельца «Открытия» и его сыновей обвинили в растрате 34 миллиардов рублей

Экс-совладельца «Открытия» и его сыновей обвинили в растрате 34 миллиардов рублей

Суд в Москве заочно арестовал сыновей Бориса Минца по делу о совершении незаконных операций со средствами банка

Суд в Москве заочно арестовал сыновей Бориса Минца по делу о совершении незаконных операций со средствами банка Борис Минц
Борис Минц Фото: © Википедия

Экс-совладелец группы «Открытие», основатель Музея русского импрессионизма Борис Минц и его сыновья (Дмитрий и Александр) обвиняются в растрате 34 миллиардов рублей при совершении незаконных операций со средствами банка. Об этом 31 января на заседании Басманного суда Москвы сообщил следователь. Представитель следствия также заявил ходатайство об аресте Минца и его сыновей.


«Следствие ходатайствует о заочном аресте Бориса Минца и его сыновей, Дмитрия и Александра, по обвинению в растрате 34 миллиардов рублей при совершении незаконных операций со средствами банка «Открытие», — сказал следователь в ходе судебного заседания.


По версии следствия, в период с июля по август 2017 года руководство «Открытия» совершило несколько невыгодных для кредитного учреждения сделок, приобретя «плохие» активы O1 Group, подконтрольной совладельцу банка Борису Минцу.


Суд согласился со следствием и вынес решение о заочном аресте на два месяца обоих сыновей предпринимателя с момента их задержания в РФ или экстрадиции в Россию. Ходатайство следствия в отношении самого Минца суд рассмотрит позднее 31 января.


Уголовное дело против Бориса Минца и его сыновей стало результатом расследования, которое было организовано Следственным комитетом России по заявлению главы правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова. В частности, были выявлены проблемы с необеспеченными облигациями «О1 групп финанс», которые находились на балансе финансовой корпорации «Открытие».


Борис Минц занимал в списке богатейших российских бизнесменов Forbes 72-е место. Его состояние журнал оценивал в 2017 году в 1,3 миллиарда долларов. Минц создал фонд для инвестирования в ценные бумаги вместе с Анатолием Чубайсом, пять лет предприниматель посвятил партии «Союз правых сил». В 2000-е он возглавлял исполнительный комитет и финансовый комитет СПС.


В 2018 году предприниматель вместе с семьей уехал из России и сейчас живет в Лондоне. В том же году бизнесмен передал компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I) контроль над группой «Будущее» и компанией O1 Properties, которые входили в О1 Group. В 2018 году СКР начал проверку в отношении Минца по заявлению Задорнова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...