St
Суд заочно арестовал уехавшего из России фигуранта «московского дела» Губайдулина

Суд заочно арестовал уехавшего из России фигуранта «московского дела» Губайдулина

Он покинул страну, несмотря на подписку о невыезде

Он покинул страну, несмотря на подписку о невыезде Фото: © GLOBAL LOOK press / CHROMORANGE / Bilderbox
Фото: © GLOBAL LOOK press / CHROMORANGE / Bilderbox

Басманный суд Москвы заочно арестовал объявленного в международный розыск Айдара Губайдулина, который ранее уехал из России, несмотря на подписку о невыезде. По версии следствия, на несогласованной акции в Москве Губайдулин бросил в правоохранителей пластиковую бутылку. Его обвиняют в угрозе применения насилия в отношении представителя власти.


«Постановлением Басманного суда удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении находящегося в международном розыске Губайдулина Айдара Наилевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 318 УК РФ «Угроза применения насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни и здоровья», — цитирует пресс-секретаря Басманного суда Юнону Цареву ТАСС.


Меру пресечения избрали сроком на два месяца с момента экстрадиции либо с момента задержания Айдара Губайдулина в России.


22 октября стало известно, что Губайдулин, ранее освобожденный из СИЗО под подписку о невыезде, попросил убежища на Украине. Это подтвердил источник Daily Storm, сообщивший, что оппозиционер будет жить в Киеве. О решении покинуть Россию Губайдулин объявил 17 октября на своей странице в Facebook. Он заявил, что не намерен возвращаться в ближайшее время на родину, при этом не называя, в какую страну хочет отправиться.


Айдар Губайдулин участвовал в несогласованной акции протеста в Москве 27 июля. Оппозиционер был задержан после прошедших 8 августа обысков у него дома. 18 сентября его освободили из СИЗО под подписку о невыезде. До этого гособвинитель попросил прервать рассмотрение дела Губайдулина по существу и вернуть дело в прокуратуру, поскольку это нужно «для изменения фабулы обвинения». 15 октября стало известно, что Губайдулину предъявили обвинение в новой редакции по части 1 статьи 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...