St
Судей могут обязать носить форму
Это связано с растратой средств на мантии и прочую атрибутику undefined

Судей могут обязать носить форму

Это связано с растратой средств на мантии и прочую атрибутику

Сотрудников судов, включая судей и его помощников, обяжут носить служебную форму на работе, сообщает ТАСС. Пленум Верховного суда России уже одобрил соответствующий законопроект. Причиной разработки дресс-кода для судей стала проверка Счетной палаты расходов на мантии и служебное обмундирование: выяснилось, что почти половина средств тратится на другие цели.


«Законопроект, подготовленный Верховным судом России, предусматривает обязательное ношение служебного обмундирования работниками аппарата федерального суда при исполнении должностных обязанностей. Носить форму будут обязаны помощники судьи, секретари судебного заседания, а также должностные лица, осуществляющие непосредственное взаимодействие с гражданами и представителями организаций», — объяснил «Российской газете» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.


Груздев отметил, что инициатива направлена на повышение авторитета судебной системы. По его словам, служебная форма — дисциплинирующий фактор, отражающийся и на поведении сотрудников, и на отношении посетителей.


Член совета Федеральной палаты адвокатов Татьяна Проценко считает, что сотрудники аппарата должны быть предельно дисциплинированны и ответственны, чему, несомненно, способствует наличие единой служебной форменной одежды: «А принимая во внимание, что именно сотрудники аппарата в первую очередь общаются с посетителями суда, их внешний вид играет огромную роль и в формировании имиджа суда в глазах граждан и организаций».


«Секретарь судебного заседания и помощник судьи являются лицами процессуальными выполняют свои обязанности и несут ответственность в соответствии с процессуальными законами, то есть являются участниками судебного процесса вместе с судьей, прокурором и другими лицами», — отметила Проценко.


Согласно постановлению правительства от 1994 года, государство ежегодно выделяет бюджетные средства на покупку мантий и служебного обмундирования судьям и работникам аппаратов судов. При этом в судебной системе нет единых требований к моделям, тканям костюмов и порядку их приобретения и пошива, а также обязательных для всех судов правил ношения служебного обмундирования.


По оценке Счетной палаты, с 2014 года по первое полугодие 2017-го до 45% выделенных бюджетных средств было потрачено на другие цели — в сумме это порядка 80 миллионов рублей. По оценке аудиторов, отдельные предметы обмундирования работников судов закупаются по ценам в два-три раза выше стоимости аналогичных вещей, приобретаемых судебными приставами и прокурорами.


В апреле 2021 года работников столичных судов обязали носить форменную одежду с погонами. Форменное обмундирование уже начали выдавать в Мосгорсуде. Ранее в СМИ сообщалось, что в московских районных судах все помощники судей стали появляться на рабочем месте и перед СМИ в новой форме. В начале апреля в новой форме с погонами со звездами была пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Котомина на первом заседании по уголовному делу в отношении братьев Магомедовых, обвиняемых в мошенничестве и организации преступного строительства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...