St
SuperPutin в Лондоне: скандальный блогер покажет Европе героические образы президента

SuperPutin в Лондоне: скандальный блогер покажет Европе героические образы президента

Экс-мэр Архангельска и «влюбленная в Путина» студентка МГУ продемонстрируют в столице Великобритании, каким россияне видят своего лидера

Экс-мэр Архангельска и «влюбленная в Путина» студентка МГУ продемонстрируют в столице Великобритании, каким россияне видят своего лидера

Фото: © пресс-служба SuperPutin


Выставка SuperPutin от создателя перформансов «Трамп, к ноге!» и «Манифест №2», экс-мэра Архангельска Александра Донского пройдет в Лондоне в октябре. Российский лидер будет представлен в образах известных киногероев и исторических персонажей.


«На Западе ждут, что мы покажем Путина в образе угнетателя, но как раз наоборот, мы изобразим президента так, как видят его россияне», – сказал Донской «Шторму». Каждый объект, по словам организатора, выполнен отдельным художником, с целью показать разные взгляды на российского лидера.


«Полотна, мозаика, золотая ваза с изображением Путина, которая по-настоящему золотая, инсталляция в стихе Херста, где президент верхом на медведе, а медведь в данном случае олицетворяет Россию», – продолжил он.


undefined
Фото: © пресс-служба SuperPutin

«Глава самой большой страны в мире, отец двух дочерей, мастер спорта по дзюдо и самбо, заботливый хозяин многих домашних питомцев. Всех его увлечений не счесть: мы видели его и на горных лыжах, и на дельтаплане, и даже в сюжете о спуске в батискафе на дно Черного моря. По факту Путин для России — ну прямо как Бэтмен для Готема! Именно эта мысль вдохновила нас на создание картинной галереи и стрит-арт-выставки», – указали авторы проекта.


Организаторы выставки — бывший глава Архангельска, а ныне блогер, основатель ассоциации аттракционов и музеев мира Big Funny, куда входят известные «Дом вверх дном» и музей эротического искусства «Точка G» на Новом Арбате Александр Донской и студентка журфака МГУ, общественный активист Юлия Дюжева.


Как признался «Шторму» Донской, сами экспозиции и картины выбирает Дюжева, так как «по-настоящему влюблена в президента». А экс-мэр Архангельска занимается продюсированием, маркетингом, организацией выставки.


«Невозможно представить себе нашу страну без Владимира Владимировича Путина. За свой срок правления он буквально стал главной ассоциацией со словом «Россия»! Иностранцы уже не станут перебирать окончательно утомившие всех балалайки и медведей, скорее прокричат: Go hard like Vladimir Putin!» — сообщили авторы проекта. 


undefined
Фото: © пресс-служба SuperPutin

Организаторы подчеркивают, что люди носят одежду с портретом Путина, обклеивают машины цитатами президента России. Кроме того, «про него снимаются фильмы, пишутся книги», а «реперы выпускают хиты, где Путин является главным героем».


Более 30 полотен и композиций от отечественных художников и архитекторов будут представлены в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке и Токио. А после выставка приедет в Москву и Санкт-Петербург. Как указывают авторы проекта, выставка SuperPutin «придется по вкусу как тем, кто интересуется политической ситуацией в мире, так и тем, кто просто хочет увидеть что-то новое для себя».


Открытие выставки в Лондоне пройдет на нескольких уровнях старинного здания, которое находится напротив Современной галереи модернистского и современного искусства Tate Modern.



Донской известен своими скандальными выходками и акциями. Ранее он провел «Трамп, к ноге!»: бывший мэр Архангельска прогулялся на поводке с человеком в маске, изображающей президента США Дональда Трампа.


До этого он попытался привлечь внимание к современному искусству с помощью неоднозначной акции в Третьяковской галерее. Нужное внимание привлекали молодые девушки в испачканных трусах, гуляющие по музею. Мероприятие Донской назвал «Манифест №2». «Первым манифестом современного искусства был «Черный квадрат» Малевича», — признался он.