St
«Сверхцинично и абсурдно»: защитницы прав женщин раскритиковали предложение Кузнецовой об абортах

«Сверхцинично и абсурдно»: защитницы прав женщин раскритиковали предложение Кузнецовой об абортах

Детский омбудсмен считает необходимым сократить финансирование клиникам, которые проводят аборты

Детский омбудсмен считает необходимым сократить финансирование клиникам, которые проводят аборты Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина (в белом)
Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина (в белом) Фото: © Госдума РФ

Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян раскритиковали предложение детского омбудсмена Анны Кузнецовой ограничить в аптеках продажу препаратов для прерывания беременности и сократить финансирование клиникам, которые проводят аборты. Такая инициатива сверхцинична, опасна и абсурдна в XXI веке, она нарушает право женщин на доступ к медпомощи, считают защитницы прав женщин.


Анна Кузнецова направила свою инициативу в парламент. «Можно ограничить продажу в аптеках абортируемых лекарственных препаратов, а также изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств обратно пропорционален количеству абортов. Клиника должна быть заинтересована в сохранении ребенка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности», — говорится в докладе Кузнецовой.


Оксана Пушкина сказала Daily Storm, что не будет поддерживать предложение детского омбудсмена, она считает его непродуманным и очень опасным. «Абсурдное предложение в XXI веке. <...> Запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Вы хотите снова получить проблему кустарных абортов, умерших младенцев и матерей? Если нет, то не нужно ограничивать женщин в возможности прервать беременность», — сказала она.


Депутат добавила, что работала уполномоченным по правам ребенка в Московской области? и отметила, что большинство врачей-перинатологов и акушеров убеждены, что женщин нельзя ограничивать в праве на аборт. «Учреждения здравоохранения обязаны оказывать помощь, а не вмешиваться в личную жизнь человека. Заставлять их это делать «рублем» неправильно», — подчеркнула парламентарий.


Мари Давтян напомнила, что препараты, применяющиеся сегодня для медикаментозного аборта, и так ограничены в продаже, они продаются только через клиники строго по рецепту. «То, что они называют абортивными препаратами [и хотят ограничить в продаже], — это обычная оральная контрацепция», — пояснила она Daily Storm.


«Предложение, конечно, сверхциничное. Оно не направлено на помощь и поддержку, а просто направлено на то, чтобы не допустить прерывание беременности. В мире существует только один цивилизованный способ уменьшения абортов — это просвещение, планирование семьи, доступ к контрацепции», — подчеркнула правозащитница.


Сокращение финансирования медицинских организаций, которые оказывают услуги по производству медицинского аборта, — это, по сути, ограничение права на доступ к медпомощи, причем по дискриминационному основанию — по признаку пола, заявила Давтян. «Женщины платят взносы в Фонд медицинского страхования так же, как и все остальные. Почему они должны быть ограничены в праве на получение медицинской помощи? Право на производство аборта — это право, которое предоставлено женщинам в том числе, потому что это вопрос их судьбы и это вопрос контроля собственного тела», — добавила она.


Пушкина отметила, что среди женщин, которые решаются на аборт, есть те, кто просто не планировал беременность, в том числе из-за низкого достатка, и те, кто забеременел случайно. Для первой категории женщин нужна не только господдержка, но и условия для самостоятельного заработка, доступные ясли и другое. Для второй — уроки сексуальной грамотности.


Депутат также сообщила, что с каждым годом в России снижается количество абортов. Это не результат запретов, а следствие госполитики по поддержке семьи — представление льгот и субсидий, профилактической работы в женских консультациях, а также помощи некоммерческих организаций, пояснила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...