St
Российский ВВП упал в апреле 2020 года на 12%

Российский ВВП упал в апреле 2020 года на 12%

До нерабочего месяца показатель рос

До нерабочего месяца показатель рос Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Российский ВВП в нерабочем апреле упал на 12% в годовом выражении. При этом в марте этот показатель вырос на 0,8%, в феврале — на 2,6%, в январе — на 1,6%. В январе-апреле ВВП снизился на 1,9%, при том, что в период с января по март он продемонстрировал рост на 1,6%. Такие данные приводит Минэкономразвития в «Картине деловой активности».


«Введение с 30 марта режима нерабочих дней на территории России в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, а также сохранение негативной внешнеэкономической конъюнктуры и карантинных мер в странах — торговых партнерах обусловили снижение экономической активности как в базовых отраслях, так и в секторе услуг. Снижение ВВП за четыре месяца оценивается на уровне -1,9% г/г», — сказано в опубликованном обзоре.


Больше всего убытков у тех секторов экономики, которые ориентированы на потребительский спрос. Сильно пострадала сфера потребительских услуг, объем платных услуг в апреле сократился на 37,9%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«По оценке Минэкономразвития России, снижение оборота в торговле замедлится уже во II квартале 2020 года по мере снятия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции», — сказано в обзоре.


Также сказано, что уровень безработицы (с исключением сезонности) в апреле впервые с июня 2016 года достиг 5,6% от рабочей силы (после 4,5% в марте).


В начале мая Центробанк РФ опубликовал прогноз, в котором говорится, что пандемия коронавируса COVID-19 может привести к падению годового ВВП России на 5-6%. По мнению аналитиков, каждый нерабочий месяц отзовется потерей 1,5-2% ВВП. Предполагается, что экономика страны вернется на докризисный уровень к концу 2021 года. По мнению аналитиков Банка России, на конец 2020 года инфляция составит 3,8-4,8%, после чего постепенно стабилизируется на уровне в 4%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...