St
Свободный университет приостановил работу в России после признания нежелательной организацией
18+
Генпрокуратура объяснила свое решение тем, что деятельность вуза угрожает основам конституционного строя России undefined

Свободный университет приостановил работу в России после признания нежелательной организацией

Генпрокуратура объяснила свое решение тем, что деятельность вуза угрожает основам конституционного строя России

Ученый совет Свободного университета (признан нежелательной организацией) объявил о приостановке проекта в России. Юристы университета пришли к выводу, что Генпрокуратура признала нежелательной не конкретную организацию, «но само имя Свободного университета».


«Университеты становятся «нежелательными» только в государстве, построенном на невежестве. Мы считаем действия Генпрокуратуры, которая по сути ставит вне закона идею университета, антиконституционными», — говорится в Telegram-канале организации.


В заявлении также указывается, что свободный университет — это идея экстерриториального образования без цензуры, ее невозможно признать нежелательной. В университете заявили, что признание его нежелательной организацией — подтверждение значимости его работы со стороны властей РФ.


Исходя из того, что российские законы позволяют привлекать к ответственности граждан за участие в нежелательной организации, ученый совет Свободного университета решил, что главный приоритет — безопасность студентов и преподавателей. Проект будет развиваться за пределами РФ, говорится в заявлении.


Генпрокуратура признала Свободный университет нежелательной организацией 31 марта. В ведомстве заявили, что преподаватели популяризируют работу экстремистских организаций, в изданных работах «под предлогом развития демократических институтов фактически обосновывается необходимость изменения основ конституционного строя». В ходе учебы у студентов формируется стойкая неприязнь к РФ, одновременно навязывается «ультралиберальная модель европейской демократии», заявили в Генпрокуратуре.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Свободный университет основан летом 2020 года. Его создатели — преподаватели Высшей школы экономики, с которыми вуз не продлил контракт на новый учебный год.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...