St
СВР: Киев складирует западное вооружение на территориях АЭС
18+
Украинские власти рассчитывают, что ВС РФ не станут наносить по ним удары из-за риска ядерной катастрофы Фото: Global Look Press / Министерство обороны Украины

СВР: Киев складирует западное вооружение на территориях АЭС

Украинские власти рассчитывают, что ВС РФ не станут наносить по ним удары из-за риска ядерной катастрофы

Фото: Global Look Press / Министерство обороны Украины

Вооруженные силы Украины (ВСУ) складируют предоставляемые Западом боеприпасы и вооружение на территориях местных АЭС. Об этом заявили в пресс-службе Службы внешней разведки (СВР) РФ, указав, что в том числе речь идет о боеприпасах к реактивным системам залпового огня HIMARS.


«В Служ­бу внешней разведки поступают достоверные данные о том, что украинские вооруженные силы осуществляют складирование предоставляемых Западом вооружений и боеприпасов на терри­ториях атомных электростанций», сообщили в СВР.


Кроме того, на территориях АЭС Киев размещает боеприпасы к системам ПВО и крупнокалиберные артиллерийские снаряды. В ведомстве указали, что в конце 2022 года на Ровенскую АЭС из-за рубежа доставили несколько железнодорожных вагонов с боеприпасами для западного вооружения.


Киев рассчитывает, что российские военные не станут наносить по ним удары из-за риска ядерной катастрофы. При этом отмечается, что если причиной взрыва на объекте станет «заблудившаяся» ракета украинской ПВО, то вину за данную трагедию «всегда можно будет списать на Мо­скву».


«В этом в Киеве абсолютно убеждены с учетом молчаливо­го поощрения Западом украинских артиллерийских ударов по Запорожской АЭС», — добавили в СВР.


20 января глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал срочно создать зону защиты вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) из-за «ухудшения ситуации». Ее создание в первую очередь требует политической воли сторон, заявил глава МАГАТЭ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...