St
Россия обвинила в ООН Зеленского в «игре жизнями» украинцев и европейцев из-за атак на Запорожскую АЭС
18+
Представитель РФ Наталья Кармазинская указала, что Москва, несмотря на провокации, «сделала все для проведения миссии МАГАТЭ» undefined

Россия обвинила в ООН Зеленского в «игре жизнями» украинцев и европейцев из-за атак на Запорожскую АЭС

Представитель РФ Наталья Кармазинская указала, что Москва, несмотря на провокации, «сделала все для проведения миссии МАГАТЭ»

Представитель РФ при ООН Наталья Кармазинская обвинила киевский режим в «игре жизнями» украинцев и европейцев из-за атак на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). По словам Кармазинской, Россия «сделала все зависящее для безопасного проведения» миссии МАГАТЭ, несмотря на провокации украинской стороны.


На заседании Генассамблеи ООН российский дипломат еще раз обратила внимание, что безопасности станции в Запорожье угрожают украинские военные. ВСУ с середины июля атакуют ЗАЭС, тем самым «создавая риски техногенной аварии с радиационными выбросами», посетовала Кармазинская.


В качестве свежего примера дипломат рассказала об обстрелах станции 19 и 20 ноября. По словам Кармазинской, США и их союзники «по-прежнему игнорируют происходящее и не спешат образумить режим [президента Украины Владимира] Зеленского, который фактически играет жизнями не только своей страны, но и всего европейского континента».


Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси предложил создать зону защиты эксплуатационной и физической ядерной безопасности вокруг ЗАЭС, напомнила представитель РФ в ООН. Дипломат заверила: Москва поддерживает такую идею Гросси.


«Но необходимо договориться о параметрах этой зоны, чтобы это не привело к снижению степени ее защищенности и повышению угрозы совершения террористических актов», — добавила Кармазинская.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

6 декабря замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что заключение соглашения по безопасности вокруг ЗАЭС возможно до конца года. Но движение в этом направлении зависит не от российской стороны, заключил Рябков.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 5 декабря подчеркнула, что не может быть и речи о передаче контроля над Запорожской атомной электростанцией третьей стороне. Захарова также сообщила, что Москва и Киев не ведут прямые переговоры о зоне безопасности вокруг ЗАЭС.


В ноябре глава «Росатома» Алексей Лихачев предупредил, что на Запорожской АЭС существует риск атомной аварии. Россия информирует об этом мировое сообщество, отметил Лихачев. По его мнению, «очевидно, что Киев считает допустимым небольшой ядерный инцидент».


Гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси призвал прекратить обстрелы Запорожской АЭС, «кто бы ни стоял за этим». По мнению Гросси, тот, кто атакует атомную станцию, «играет с огнем». Глава МАГАТЭ при посещении объекта подтвердил, что целостность станции нарушена, но не уточнил, по чьей вине.

Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе, расположенная в городе Энергодаре. 28 февраля, через четыре дня после начала СВО на Украине, Минобороны РФ заявило о взятии территории Запорожской АЭС под контроль. Москва и Киев неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах объекта. С 30 сентября Запорожская область находится в составе России, а станция перешла в федеральную собственность РФ. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...